Главная Новости

RAEX подтвердило на уровне «А+» и отозвало рейтинг уральского Меткомбанка

28-09-2016, 09:46 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Меткомбанка (Каменск-Уральский Свердловской области) на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) и отозвало его в связи с истечением срока действия рейтинга и отказом банка от его поддержания. Перед отзывом по рейтингу был подтвержден «стабильный» прогноз.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень нормативов достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 августа 2016 года — 35,8%, Н1.2 составляет 32%), высокие значения нормативов краткосрочной ликвидности (Н2 на указанную дату — 157,6%, значение Н3 равно 305,1%) и хорошие показатели рентабельности (ROE за год с 1 июля 2015-го — 16%) в сочетании с высоким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (274% за II квартал 2016 года). Кроме того, позитивное влияние продолжает оказывать сохраняющаяся высокая вероятность поддержки банка со стороны конечного бенефициара, следует из релиза RAEX.

Основными факторами, оказавшими негативное влияние на рейтинговую оценку, выступили низкий уровень имущественной обеспеченности кредитного портфеля банка (на начало августа обеспеченность кредитного портфеля залогом недвижимого имущества составила 42,1%) и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 августа крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 52,9%). Давление на рейтинговую оценку оказывают сохраняющаяся зависимость ресурсной базы банка от средств крупных кредиторов (на указанную дату средства крупнейшей группы кредиторов формируют 9,5% валовых пассивов), а также высокая концентрация активов на контрагентах с признаками экономической аффилированности с банком.

comments powered by HyperComments