Главная Новости

НРА: создание трехуровневой банковской системы не повлияет на сокращение количества фининститутов

28-09-2016, 09:50 admin Новости

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила в начале сентября о планах мегарегулятора переформатировать российскую банковскую систему в трехуровневую, сделать это планируется с 1 января 2018 года. По мнению аналитиков НРА, такая реформа едва ли многое изменит в плане количества и темпов отзывов лицензий. Об этом говорится в обзоре банковского сектора за август, который подготовлен агентством (порталу Банки.ру удалось ознакомиться с документом).

По задумке ЦБ, примерно через год банки будут подразделяться на системно значимые, федеральные и региональные (название последней категории еще только предстоит выбрать), статус последних вместе с регулятивными послаблениями смогут получить кредитные организации с активами до 7 млрд рублей и капиталом до 1 млрд (не менее 300 млн рублей). При этом банки с капиталом свыше 3 млрд рублей не смогут пользоваться упрощенной системой регулирования.

«Даже учитывая планы регулятора по созданию трехуровневой банковской системы, вряд ли многое поменяется в плане сокращения количества кредитных организаций. Для банков, собирающихся претендовать на статус региональных, не снизятся требования к качеству активов и другим показателям, оцениваемым регулятором. Поэтому мы ожидаем дальнейшего сокращения количества кредитных организаций в основном за счет небольших банков», — говорится в обзоре НРА.

В агентстве поясняют, что основной причиной отзыва лицензий у банков уже на протяжении нескольких месяцев остается размещение средств в активы низкого качества, неадекватная оценка рисков и доформирование резервов в больших объемах. Это обычно влечет за собой нарушение нормативов достаточности и утрату капитала (ранее в числе главных причин назывался вывод активов и нарушение «антиотмывочного» законодательства).

Так, в августе ЦБ вывел с рынка семь небольших из 619 банков, действовавших на первое число месяца. Кроме того, за истекший период сентября лицензии были отозваны у трех банков из топ-100: Военно-Промышленного Банка, РосинтерБанка и ФПБ.

Как правило, под размещением средств в активы низкого качества понимаются кредиты невысокого качества (III-IV категорий качества из пяти), поясняет директор департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева. «Обычно такие кредиты банк оценивает выше для экономии на резервировании. Объем таких кредитов часто оказывается слишком высоким, и когда ЦБ требует переоценки кредитов с доформированием большого объема резервов, банк не может выполнить это требование без ущерба текущим показателям деятельности».

Досоздание резервов, в частности, приводит к возникновению у банка убытка и значительному уменьшению норматива достаточности капитала зачастую даже ниже 2% вместо минимально допустимых 8% (по закону у ЦБ наступает обязанность отозвать лицензию у банка, если достаточность его капитала опускается ниже 2%).

comments powered by HyperComments