Главная Новости

АСВ сообщило об иске к бывшим руководителям Русич Центр Банка на 361 млн рублей

29-09-2016, 08:34 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов добивается привлечения бывших руководителей Русич Центр Банка к субсидиарной ответственности по обязательствам финучреждения перед кредиторами на сумму 360,849 млн рублей. Соответствующее заявление направлено в Арбитражный суд Москвы 23 августа 2016 года, судебное заседание назначено на 30 октября текущего года, указано в размещенном на днях сообщении о ходе конкурсного производства в банке.

Напомним, лицензия у Русич Центр Банка была отозвана 14 июля 2011 года. Столичный арбитраж в сентябре 2011-го признал банк банкротом, возложив функции конкурсного управляющего на АСВ.

В последнем сообщении агентство напоминает, что им была проведена проверка обстоятельств банкротства банка, по результатам которой 29 июня 2012 года в правоохранительные органы было направлено заявление о наличии в действиях бывшего руководства банка признаков преднамеренного банкротства и присвоения/растраты. Заявление было приобщено к материалам ранее возбужденного уголовного дела о преднамеренном банкротстве. Ведется предварительное следствие.

Кроме того, Главным следственным управлением Главного управления МВД по Москве 1 апреля 2016 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам. Обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (речь идет о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере) 4 апреля было предъявлено бывшему заместителю начальника кредитного управления банка. 30 мая 2016 года банк признан потерпевшим и гражданским истцом по делу. В настоящее время предварительное следствие по делу продолжается, указывает АСВ. Имя фигуранта уголовного дела в докладе агентства не уточняется.

В 2009 году сообщалось о задержании в Москве преступной группы с участием сотрудников Русич Центр Банка, занимавшейся незаконным выводом за рубеж и обналичиванием денежных средств; по данным правоохранителей, только в 2008 году через криминальные схемы прошло более 29 млрд рублей. Организатором называли начальника управления клиентского обслуживания Русич Центр Банка. Позже сообщалось, что бывший начальник управления клиентского обслуживания банка Андрей Степанов, которому инкриминировали незаконную банковскую деятельность, скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск, впоследствии его видели в Майами.

Согласно материалам АСВ, размер установленной задолженности Русич Центр Банка перед кредиторами по состоянию на 1 сентября 2016 года равен 490,826 млн рублей. На указанную дату сумма выплаченной задолженности перед кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов, составила 106,201 млн.

Конкурсным управляющим продолжается работа по взысканию ссудной задолженности в рамках одного судебного производства на сумму 342,401 млн рублей, а также осуществляется принудительное исполнение судебных актов на сумму 32,72 млн рублей в рамках 21 исполнительного производства. Всего по состоянию на 1 сентября 2016 года в результате проведенной исковой работы в конкурсную массу поступили денежные средства в размере 145,627 млн рублей. Определением Арбитражного суда Москвы от 1 сентября 2016 года срок конкурсного производства в отношении банка продлен на шесть месяцев. Следующее судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 20 февраля 2017 года.

comments powered by HyperComments