Главная Новости

ЦБ пригрозил банкам запретом на работу с вкладчиками при выявлении неучтенных депозитов

26-06-2015, 17:52 admin Новости

Центробанк обещает банкирам полностью запретить работу с физическими лицами при выявлении не оформленных должным образом, скрытых депозитов, которые не поставлены на баланс банка и на которые не оформлены кассовые документы. Перечень рекомендованных наказаний для банков содержится в письме первого зампреда ЦБ Алексея Симановского «О нарушениях при совершении банковских операций с физическими лицами», разосланном по всем территориальным учреждениям регулятора, пишут «Известия».

«Имеются случаи, когда принимаемые в подразделениях кредитных организаций от физических лиц во вклады наличные деньги в кассу не сдаются, приходные и расходные кассовые документы не оформляются, привлеченные вклады на балансах кредитных организаций не отражаются», — указывает в письме Симановский. Виновным в ведении такой двойной бухгалтерии Алексей Симановский предлагает ограничить доступ к финансированию ЦБ, переместив такой банк в проблемную группу по экономическому положению (не могут получать у регулятора кредиты под залог ценных бумаг), а также на шесть месяцев ввести запрет на их работу со средствами граждан.

«В соответствии с подп. 4.3.5. Указания Банка России № 2005-У показателю состояния внутреннего контроля (ПУ5) банка присваивается оценка «неудовлетворительно», — предписывает Симановский. — Одновременно рекомендуется на основании ст. 74 закона о Центральном банке предъявлять банку требование об устранении нарушений правил ведения бухгалтерского учета и отчетности и вводить на срок до шести месяцев ограничения на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, на осуществление переводов денежных средств по их банковским счетам».

В пресс-службе ЦБ изданию подтвердили наличие этих рекомендаций. «Письмо Банка России издано в целях использования надзорными подразделениям Банка России единого подхода к принятию надзорных решений в случае выявления нарушений в отдельных подразделениях банков при работе со вкладами населения и повышения эффективности функционирования систем управления и внутреннего контроля кредитных организаций», — заявил газете официальный представитель регулятора.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что все банки пройдут экспресс-проверку на предмет наличия скрытых вкладов. Это заявление прозвучало на фоне вскрытых махинаций в Мособлбанке (неучтенных вкладов в нем обнаружилось на 70 млрд рублей). Схема выглядела следующим образом: банк привлекал вклады граждан, но после заключения договора их средства не поступали на соответствующие счета, а выводились руководством в родственные банку компании. Вкладчик получал заключенный с банком договор, но фактически бумага не имела ценности, потому что документ расторгался банком в одностороннем порядке. Помимо этого, сотрудники банка, по данным ЦБ, вели двойную бухгалтерию, «рисуя» в отчетности цифры, которые не вызывали вопросов у проверяющих ЦБ.

Источник: izvestia.ru

comments powered by HyperComments