Главная Новости

НРА: основным источником фондирования банков стали деньги россиян

29-09-2016, 08:38 admin Новости

Доля вкладов россиян в структуре банковских обязательств перед клиентами в августе 2016 года превысила долю корпоративных средств, достигнув к 1 сентября 45,8%. Такой вывод содержится в обзоре банковского сектора за август, подготовленном Национальным рейтинговым агентством (НРА).

По данным аналитиков, к концу августа за предшествующие 12 месяцев доля корпоративных депозитов опустилась с 52,7% до 45,4%. В целом же совокупные клиентские средства за год показали рост на 5,3%, остатки средств на текущих счетах юрлиц увеличились на 8,6%, на счетах физических лиц — на 24,4%. При этом срочные средства корпоративных клиентов сократились за год на 9,6%, а вклады населения приросли на 7,5%.

Также в августе, по данным НРА, продолжила уменьшаться потребность банков в фондировании ЦБ. Так, к 1 сентября объем привлеченной от регулятора ликвидности составил 2,4 трлн рублей.

«Средние значения (медианы) нормативов ликвидности по рынку существенно выше минимально требуемых, но в августе насчитывалось 10 банков, нарушавших нормативы ликвидности (Н2, Н3, Н4). Для этих десяти такая ситуация допустима, поскольку нарушители находятся в процессе финансового оздоровления (санации)», — говорится в обзоре.

comments powered by HyperComments