Главная Новости

RAEX подтвердило Московско-Парижскому Банку рейтинг «А», снизив подуровень рейтинга

29-09-2016, 08:41 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Московско-Парижского Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») и понизило подуровень рейтинга со второго до третьего. По рейтингу подтвержден «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий уровень достаточности собственного капитала банка (Н1.0 на 1 сентября 2016 года — 32,8%, значение Н1.2 и Н1.1 равно 25%) и низкий уровень просроченной задолженности на балансе (на отчетную дату доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле составляла 0,1%). Кроме того, аналитики отмечают хорошую сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 составляет 39,3% на 1 сентября), широкий спектр источников дополнительной ликвидности (объем необремененных высоколиквидных ценных бумаг, под залог которых может быть привлечено фондирование, превышал 20% привлеченных банком средств на указанную дату). Позитивно на рейтинг влияет приемлемый уровень обеспеченности кредитного портфеля (на начало сентября покрытие портфеля ссуд, выданных юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 223%, без учета данных компонентов — 120%).

«Изменение подуровня рейтинга прежде всего связано с рисками сжатия бизнеса банка вследствие продажи девелоперского блока бизнеса крупной строительной компании, которая обслуживается в банке, а также со снижением рентабельности бизнеса банка (ROE по прибыли после налогообложения за период с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016-го составила 5,5% против 11,5% за соответствующий период годом ранее)», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативное влияние на рейтинг оказывают высокая концентрация портфеля кредитов, выданных юрлицам и ИП, на строительной отрасли (около 23% на 1 сентября) и значительная доля кредитов заемщикам, имеющим отдельные признаки экономической зависимости от бизнеса бенефициаров банка, а также наличие диспропорций между оборотами по клиентским счетам и объемом активов кредитной организации. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают высокая доля ссуд III категории качества, высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и узкая клиентская база в сегменте кредитования юрлиц и ИП, который является одним из ключевых направлений бизнеса.

comments powered by HyperComments