Главная Новости

МКБ в разгар IPO меняет якорных инвесторов из-за отказа НПФ от участия в сделке

26-06-2015, 17:54 admin Новости

Московский Кредитный Банк (МКБ), начавший на этой неделе размещение акций в рамках IPO, вынужден по ходу сделки экстренно менять якорных инвесторов. Пенсионные фонды, на поддержку которых рассчитывал МКБ, в первую очередь фонды группы О1 Бориса Минца и группы «Бин» Микаила Шишханова, отказались от планов участия в IPO банка, пишут «Ведомости».

По словам двух источников издания, отказаться от участия в размещении МКБ пенсионным фондам рекомендовал Центробанк. «Дело не в МКБ, а в негативном информационном поле, сложившемся после сделки Промсвязьбанка, регулятор не хочет нагнетать и без того негативный информационный фон вокруг участия НПФ в сделках по докапитализации банков», — говорит собеседник газеты.

Негативный фон возник после сделки Промсвязьбанка, которая поразила участников рынка своей ценой: в конце апреля —мае акционеры Промсвязьбанка продали около 20% акций банка пенсионным фондам групп О1 и «Бин». Сделка финансировалась пенсионными накоплениями. В рамках сделки Промсвязьбанк был оценен вдвое выше (0,83 капитала), чем публичные универсальные частные банки, и выше, чем Сбербанк (0,7). На этой неделе руководству ЦБ пришлось сделать ряд заявлений о том, что регулятор проводит анализ, справедлива ли такая цена.

МКБ тоже оценивает себя несколько дороже Сбербанка: утвержденная цена размещения (3,62 рубля за акцию) соответствует 0,9 капитала, ожидаемого на конец года. Общий объем допэмиссии акций, размещаемых путем открытой подписки, — 10,9 млрд акций. Исходя из цены размещения, банк максимально может привлечь почти 40 млрд рублей.

МКБ в июне получил в рамках программы ОФЗ на 20,2 млрд рублей, соответственно, акционеры должны пополнить капитал минимум на 10,1 млрд. Для этого банку достаточно разместить 2,79 млрд новых акций. В этом случае уставный капитал увеличится на 17,8% (до 18,5 млрд рублей), а собственный — на 16,5% (до 71,3 млрд рублей).

Сейчас банк и организатор IPO «ВТБ капитал» ведут «довольно успешные» переговоры с другими потенциальными инвесторами, утверждают собеседники «Ведомостей», отмечая, что они «практически уверены», что МКБ найдет инвесторов и сделка состоится. Акции размещаются в период 22—30 июня через Московскую биржу, сегодня заканчивается срок размещения бумаг среди лиц, имеющих преимущественное право.

Источник: www.vedomosti.ru

comments powered by HyperComments