Главная Новости

Сотрудники нескольких российских банков тестируют Apple Pay в России

30-09-2016, 17:45 admin Новости

Сотрудники нескольких российских банков и ретейлеров уже несколько недель тестируют Apple Pay, рассказали «Ведомостям» работники нескольких партнеров американской корпорации в России. Среди тех, кому удалось воспользоваться приложением, сотрудники Бинбанка, Альфа-Банка, Сбербанка, «Русского Стандарта», ретейлеров «Дикси» и «Виктория», а также «М.Видео».

По словам одного из людей, принимавших участие в тестировании, приложение работает без сбоев, абсолютно так же, как банковская карта, и пока еще вызывает некоторое удивление у кассиров в магазинах. По словам другого, сбои в ходе тестирования все же были, но к коммерческому запуску их устранят.

Запуск Apple Pay в России, по словам двух собеседников издания, может состояться уже на следующей неделе — возможно, в первых числах октября. Среди партнеров называются Сбербанк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Бинбанк, «Открытие», ВТБ 24 и «Яндекс.Деньги».

В четверг в России заработал аналогичный сервис от конкурента Apple — Samsung Pay. На начальном этапе партнерами Samsung Pay стали MasterСard и шесть российских банков — Альфа-Банк, ВТБ 24, МТС Банк, Райффайзенбанк, «Русский Стандарт» и «Яндекс».

Apple Pay и Samsung Pay позволяют оплачивать покупки и заказы при помощи смартфонов, как если бы это была банковская карта с функцией PayPass или PayWave: карта привязывается к смартфону, и далее все платежи производятся уже с его помощью — нужно только поднести смартфон к считывающему устройству на кассе. Apple Pay работает со всеми моделями смартфонов Apple, начиная с iPhone 5, Samsung Pay — со смартфонами линеек Galaxy S6 и S7, а также Galaxy Note 5 и Note 7.

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков убежден, что в будущем большинство безналичных расчетов в розничных магазинах будут производиться на бесконтактной основе. Приложение «Яндекс.Деньги» давно поддерживает бесконтактные платежи через NFC, говорит он, и «Яндекс» будет рад видеть Apple Pay на российском рынке, поскольку это привлечет дополнительное внимание к простому, удобному и безопасному способу оплаты.

comments powered by HyperComments