Главная Новости

ЦБ требует от банков передачи в БКИ информации об овердрафтах

30-09-2016, 17:46 admin Новости

ЦБ требует, чтобы банки передавали в бюро кредитных историй сведения о кредитах в форме «овердрафт» вне зависимости от их сроков. Данная информация содержится в ответе ЦБ на запрос Ассоциации региональных банков России.

«В случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа. Таким образом, информация о кредитах, выданных в форме «овердрафт» (кредитование счета), подлежит передаче источником формирования кредитной истории в бюро кредитных историй», — говорится в письме, подготовленном департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ.

Поводом для разъяснений ЦБ стал вопрос представителя АРБР о том, надо ли предоставлять в бюро кредитных историй информацию об овердрафтах, которые были открыты и закрыты в течение пяти дней. Именно с такой периодичностью банк — инициатор запроса передает информацию в БКИ. «Неясно, должна ли передаваться информация о кредитах в форме «овердрафт» в БКИ», — отмечает банк.

В ЦБ подчеркнули, что федеральный закон не содержит каких-либо исключений и информация должна передаваться в бюро кредитных историй в срок, предусмотренный договором о предоставлении информации, но не позднее пяти рабочих дней со дня совершения действия. «При этом полагаем, что срок пять рабочих дней должен отсчитываться от даты отражения соответствующей операции на счете заемщика в кредитной организации», — указали в ЦБ.

Опрошенные газетой «Коммерсант» представители банковского сообщества считают указанные требования избыточными. Особые сложности создает участникам рынка необходимость сообщать в БКИ информацию об овердрафтах, открытых и закрытых в течение одного дня. «Банки фиксируют остатки по счетам ежедневно по состоянию на 0:00, — поясняет гендиректор БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин. — Таким образом, если овердрафт был погашен в течение дня, банк просто не увидит задолженность без проведения дополнительных процедур».

«В письме ЦБ конкретно не указывал на необходимость сообщать об однодневных овердрафтах, поэтому банки, скорее всего, будут сообщать в БКИ об овердрафтах, которые гасятся в срок начиная от двух дней», — предположил собеседник издания в банке из топ-20.

comments powered by HyperComments