Главная Новости

В Лондоне судят трейдеров по обвинению в краже у банка «Открытие» 100 млн долларов

30-09-2016, 17:51 admin Новости

В Лондоне начался суд над трейдерами, которые обвиняются в выводе из банка «Открытие» свыше 100 млн долларов с помощью незаконных сделок с ценными бумагами Аргентины и махинаций с бонусами сотрудников, сообщает Financial Times.

В суде представители обвинения сообщили, что бывший управляющий директор и глава международного блока операций с долговыми инструментами одной из структур компании Джордж Урумов потратил часть этих денег на покупку дома в престижном районе Лондона — на так называемой улице миллионеров (Millionaires' Row), сообщает Bloomberg.

Всего по делу проходят три человека: Урумов, его бывший коллега Алессандро Герци и Владимир Герсамиа из компании Threadneedle Asset Management Ltd, отмечает агентство.

«Открытие» подало иск в Лондонский суд к Урумову 6 октября 2011 года. Как утверждал банк, менеджер совершал незаконные сделки с долговыми ценными бумагами Аргентины. Урумов также нарушил трудовое законодательство, договорившись относительно так называемых golden hellos (бонусов, которые сотрудник получает при переходе в компанию из конкурирующей фирмы) для себя и еще четверых сотрудников, которые осенью 2010 года согласились перейти из компании Knight Capital в дочернюю структуру «Открытия» — компанию Otkritie Securities Ltd (OSL) — под руководство Урумова, утверждал банк.

Этими сотрудниками были Алессандро Герци, назначенный руководителем международных продаж, и получившие должности директоров по международным продажам Джамил Мафти, Алиса Муяджич и Найпэн Рамайя. По утверждению банка, Урумов сообщил корпорации и OSL, что он и его сотрудники согласились получить по 5 млн долларов каждый, но в действительности они получили куда меньшие суммы, в результате чего Урумов присвоил себе 21 млн долларов.

Как отмечает Bloomberg, сторона обвинения утверждает, что после этого Урумов купил дом на «улице миллионеров» за 19 млн фунтов стерлингов (24,7 млн долларов). «Дом, о котором идет речь в материале, уже взыскан в рамках решения, вынесенного Высоким судом в Лондоне, и продан», — уточнили РБК в пятницу в пресс-службе «Открытия».

Претензии к Урумову со стороны банка превышают 160 млн долларов, писал Forbes в 2011 году. «Реальная стоимость варрантов, которые Урумов и его сообщники купили якобы за 213 млн долларов, составляла всего 63 миллиона долларов. Соответственно, потери составили около 150 млн долларов. Общая сумма, которую в соответствии с решением суда ответчики должны вернуть «Открытию», составляет около 180 млн долларов. Она включает в себя претензии по варрантам, по махинациям с бонусами, а также возмещение судебных издержек, которые понесло «Открытие» в рамках данного дела», — уточнили РБК в пятницу в пресс-службе «Открытия».

Решением Лондонского суда активы Урумова были заморожены. Сам он был арестован, но впоследствии был отпущен под залог под подписку о невыезде.

comments powered by HyperComments