Главная Новости

Банкам могут разрешить обслуживать россиян по загранпаспорту

26-06-2015, 17:55 admin Новости

Банкам могут дать право при приеме на обслуживание россиян идентифицировать их не только по паспорту РФ, но и по заграничному паспорту. Такой вопрос в настоящее время обсуждается Центробанком совместно с Федеральной миграционной службой (ФМС). Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к ЦБ.

«Нововведение поможет россиянам, которые только что вернулись из-за границы и не имеют при себе паспорта РФ. Также новация будет полезна лицам с двойным гражданством, постоянно проживающим за пределами России», — сказал собеседник издания.

Сейчас банки имеют право идентифицировать россиян с двойным гражданством по заграничному паспорту, а граждан, постоянно проживающих на территории РФ, — только по российскому.

Банки требуют у россиян общегражданский паспорт при идентификации клиентов в рамках любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы (по двум последним операциям — на сумму свыше 15 тыс. рублей). Только если клиент — гражданин иностранного государства, банки идентифицируют его по удостоверяющему документу его страны. По официальным данным ФМС, загранпаспорта сейчас есть у 30% россиян (из 146,3 млн человек). Россиян с двойным гражданством, по подсчетам службы, около 1 млн человек.

В пресс-службе ФМС не ответили на официальный запрос газеты. В пресс-службе ЦБ указали, что Банк России не рассматривал предложение. «Решить проблему с идентификацией по загранпаспорту мог бы закон о порядке применения документов, идентифицирующих личность россиянина на территории РФ, или постановление правительства на этот счет», — считает зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов. Затем, добавил он, поправки можно было бы внести в нормативные документы ЦБ.

Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов уверен, что банкам нужен резервный идентификатор, которым может выступать загранпаспорт. «Паспорт РФ можно потерять или просто забыть, что закроет возможность к обслуживанию в банке», — говорит Климов. По его мнению, можно создать электронную систему, где граждане могли бы регистрироваться, и для обслуживания в банках давать им ссылку на «номер дела» в системе. Такая практика за рубежом уже есть, добавил депутат.

Источник: izvestia.ru

comments powered by HyperComments