Главная Новости

АСВ: выплаты вкладчикам РосинтерБанка составят 49,2 млрд рублей, часть сумм может быть не учтена

1-10-2016, 12:05 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов с 3 октября начинает выплату страхового возмещения вкладчикам столичного РосинтерБанка, чья лицензия была отозвана 19 сентября текущего года.

Согласно полученному агентством реестру обязательств РосинтерБанка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 49,2 млрд рублей могут обратиться порядка 66,7 тыс. вкладчиков, включая 800 вкладчиков со счетами для предпринимательской деятельности (сумма страхового возмещения по ним оценивается примерно в 44,5 млн), сообщает департамент общественных связей АСВ. Страховое возмещение будет выплачиваться в десяти субъектах РФ, в том числе в Москве и Московской области примерная сумма выплат — 35 млрд рублей (порядка 47,4 тыс. вкладчиков).

Прием заявлений на выплату возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются в период до 3 октября 2017 года через банки-агенты: ВТБ 24, Россельхозбанк и банк «ФК Открытие». АСВ обращает внимание на то, что каждый из банков-агентов уполномочен выплачивать страховку только определенной группе вкладчиков РосинтерБанка в зависимости от их места жительства (согласно сведениям, имеющимся в банке) и начальной буквы фамилии. На сайте АСВ можно уточнить распределение банков-агентов между вкладчиками и посмотреть полный перечень доступных для выплат подразделений, а также воспользоваться специальным сервисом по поиску своего банка-агента.

О последующих выплатах АСВ сообщит дополнительно. Выплата возмещения по вкладам производится в течение всего периода ликвидации банка.

С заявлением на выплату возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также наличными. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); оформить требование к банку-должнику можно при заполнении заявления на выплату страхового возмещения. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов), при этом погашения встречных требований не происходит.

Отдельные инструкции АСВ предлагает для вкладчиков РосинтерБанка, открывших либо пополнивших счета (вклады) в Москве после 18 июля 2016 года. «В связи с разрушением бухгалтерского учета банка и непередачей руководством банка временной администрации электронных баз данных, сведения о таких операциях могут быть не учтены в реестре обязательств банка перед вкладчиками. В этой связи указанным вкладчикам рекомендуется при обращении в банк-агент за выплатой возмещения иметь при себе подлинники или надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих указанные операции», — говорится в сообщении агентства.

В случае возникновения разногласий, связанных с размером возмещения по вкладам, или отсутствия данных о вкладчике в реестре обязательств РосинтерБанка вкладчик может подать заявление о несогласии в банк-агент для передачи его в АСВ с приложением подлинников (банк-агент их скопирует и заверит, а оригиналы вернет заявителю) или надлежащим образом заверенных копий дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований (договора банковского вклада (счета), приходных и расходных кассовых ордеров и т. д.), а также копии документа, удостоверяющего личность. Вкладчик также может самостоятельно направить заявление о несогласии по почте в АСВ с приложением вышеперечисленных документов.

Информация о регистрации в АСВ заявления о несогласии, начале его рассмотрения и возможности получения дополнительной суммы страхового возмещения будет доступна через специальный сервис «Узнать статус заявления о несогласии» на сайте АСВ (раздел «Страхование вкладов» / «Страховые случаи» / РосинтерБанк).

comments powered by HyperComments