Главная Новости

Клиенты АйМаниБанка будут платить по автокредитам банку «Оранжевый»

5-10-2016, 07:50 admin Новости

Клиенты АйМаниБанка получают уведомления о необходимости совершать платежи по взятым в банке кредитам в адрес банка «Оранжевый».

«Мне позвонили из банка «Оранжевый» и предупредили, что теперь все платежи нужно оплачивать по автокредиту именно в их банк. В АйМаниБанк ничего не платить. У меня в АйМаниБанке платежи уплачены за два месяца вперед. И как мне их вернуть?» — сообщает один из клиентов банка в разделе «Народный рейтинг» портала Банки.ру.

В банке «Оранжевый» пояснили, что приобрели автокредиты у Айманибанка в конце 2015 - начале 2016 года, но банк продолжал собирать по ним платежи, выступая уже в качестве агента.

«Банк приобрел портфель автокредитов Айманибанка по договору цессии. Это их стандартная бизнес-модель. Портфели приобретались в 2015 году и частично в начале 2016 года, но до последнего времени Айманибанк продолжал принимать платежи по кредитам в качестве агента. Сейчас сотрудники кол-центра информируют клиентов о том, как будет происходить взаимодействие с нашим банком, кроме того, всем клиентам направлены официальные уведомления по почтовым адресам», — сообщила Банки.ру заместитель председателя правления банка «Оранжевый» Валентина Галицкая . Объем кредитного портфеля она не уточнила, указав лишь, что он был «весьма незначителен».

По ее словам, условия кредитов пересматривать не планируется. «Все условия по выданным кредитам останутся без изменений. На все вопросы, которые задают заемщики, например, по проведенным заранее платежам, мы даем разъяснения по телефону контактного центра», — объяснила Галицкая.

В АйМаниБанке на звонки не отвечают.

С 22 сентября АйМаниБанк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП). Ранее стало известно о том, что собственники кредитной организации намерены рассмотреть вопрос об обращении в Банк России с тем, чтобы отозвать или аннулировать лицензию на осуществление банковских операций. Соответствующий вопрос планируется обсудить 19 октября.

По мнению старшего юриста компании BMS Law Firm Тараса Хижняка, если банк лишится лицензии вряд ли сделки по передаче кредитного портфеля будут оспорены.

«Глава временной администрации ликвидируемого учреждения имеет право оспаривать подозрительные сделки компании, лицензия которой была аннулирована. Но чтобы добиться признания сделки недействительной, ему потребуется предъявить доказательства недобросовестности действий банка, наличие цели причинить вред кредиторам, недопустимости передачи портфеля с точки зрения соблюдения имущественных прав займодателей, в то же время подтвердив понимание покупателем наличия злого умысла (если он имел место) в действиях продавца. При этом многое будет зависеть от соблюдения формальных критериев. В частности, общая стоимость переданных портфелей должна превышать 20% от балансовой цены активов АйМаниБанка на последнюю отчетную дату (это могло бы автоматически подтвердить намерения руководства организации нанести ущерб кредиторам). В целом же вероятность того, что переход кредитного портфеля будет оспорен, весьма мала», — говорит эксперт.

comments powered by HyperComments