Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинг Экспобанку на уровне «А+» и отозвало его

5-10-2016, 07:54 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Экспобанку на уровне «А+» — «очень высокий уровень кредитоспособности» и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга. Перед отзывом по рейтингу был подтвержден «позитивный» прогноз, сообщили в пресс-службе RAEX.

«Позитивно на рейтинг повлияли высокая устойчивость капитала к обесценению активов (по состоянию на 1 сентября 2016 года полное обесценение до 16% остатка ссудной задолженности не приведет к нарушению нормативов достаточности капитала) и запаса ликвидности к потенциальному досрочному оттоку средств клиентов (запас ликвидности позволяет покрыть досрочный дневной отток около 53% привлеченных средств со срочностью свыше одного дня и досрочный месячный отток всего объема привлеченных средств со срочностью свыше 30 дней без нарушения нормативов Н2 и Н3)», — говорится в релизе.

По мнению аналитиков, на рейтинг также положительно влияет высокий уровень рентабельности (за период с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016-го ROE = 24,8%), высокая достаточность капитала (на 1 сентября 2016 года Н1.0 = 15,5%, Н1.1 = Н1.2 = 10,8%), хорошая обеспеченность кредитного портфеля, наличие доступа к рыночным источникам дополнительной ликвидности.

Негативно на рейтинг Экспобанка влияют принятие высоких, по мнению агентства, валютных рисков на отдельные отчетные даты, а также потенциальные риски, связанные с реализацией руководством финучреждения стратегии по консолидации банковских активов, отметили в RAEX.

comments powered by HyperComments