Главная Новости

Райффайзенбанк закрыл отделение в центре Москвы из-за пикета валютных ипотечников

5-10-2016, 07:58 admin Новости

Валютные ипотечники Райффайзенбанка собрались у офиса кредитной организации на Смоленской-Сенной площади в Москве для того, чтобы добиться встречи с представителями банка. Однако, по словам представителей заемщиков, офис Райффайзенбанка закрыт и находится под охраной.

«Мы стоим у отделения, Райффайзенбанк закрыл свое отделение, никого не пускают внутрь. Говорят, технический сбой. Несколько мордоворотов стоят и не пускают нас. Банк всех сотрудников отпускает по домам», — заявил корреспонденту портала Банки.ру один из пикетчиков.

По его словам, сейчас у офиса финучреждения стоят десять человек. «Мы готовы ждать сутки, двое», — сказал собеседник Банки.ру.

«Райффайзенбанк без какого-либо уведомления выкупал долги валютных заемщиков у Сведбанка, Импэксбанка, Городского Ипотечного Банка, а впоследствии отказывал гражданам в конвертации в рубли. Программа конвертации странным образом банком не применялась ровно до тех пор, пока рубль не обесценился по отношению к доллару в 2,5—3 раза в сравнении с его стоимостью на момент подписания договора. В результате тысячи российских семей были загнаны Райффайзенбанком в условия невозврата кредита», — говорится в пресс-релизе Всероссийского движения валютных заемщиков.

«В отделении присутствуют люди, которые готовы принять заявления у клиентов», — сообщили Банки.ру в пресс-службе Райффайзенбанка.

Там также озвучили официальную позицию кредитной организации по урегулированию ситуации с валютной ипотекой: «Работу с каждым заемщиком, имеющим валютную ипотеку, мы ведем в индивидуальном порядке. Это позволяет детально проанализировать каждый случай и прийти к приемлемому для обеих сторон решению».

Райффайзенбанк предлагает валютным заемщикам различные способы реструктуризации валютных кредитов — временное снижение платежа без перевода в рубли. Так, с начала 2015 года по сентябрь 2016-го было реструктурировано 178 валютных кредитов. За тот же период еще 162 валютных займа были рефинансированы рублевыми. «При этом рефинансирование происходит исключительно по текущему курсу, но с предоставлением минимально возможной процентной ставки по рублевому кредиту. Сейчас она начинается от 9%», — заверили в банке.

comments powered by HyperComments