Главная Новости

ВТБ уступил 74% акций футбольного клуба «Динамо-Москва» обществу «Динамо»

26-06-2015, 17:57 admin Новости

Банк ВТБ и общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» пришли к соглашению об уступке 74% акций ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Москва», принадлежащих ВТБ, в пользу общества. Об этом говорится в сообщении банка, распространенном в пятницу.

Накануне первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Василий Титов сообщил журналистам, что акции ФК «Динамо» будут переданы центральному совету спортивного общества «Динамо» не безвозмездно, однако не раскрыл размер компенсации, передавало РИА Новости.

Титов напомнил, выступая на годовом собрании акционеров ВТБ, что банк не приобретал акции, а унаследовал их в связи с невозвращением кредита бывшим владельцем футбольного клуба. Также Титов отметил, что в руководстве московского ФК «Динамо», скорее всего, произойдут изменения.

В пятничном релизе уточняется, что консолидацию акций клуба обществом «Динамо» планируется завершить в ближайшее время после проведения необходимых корпоративных процедур. Пока же ВТБ выдал доверенность центральному совету «Динамо», дающую право представлять банк на общих собраниях акционеров футбольного клуба и голосовать принадлежащими банку акциями. «Динамо» также может визировать необходимые документы от имени банка как акционера клуба.

Уступка банком акций футбольного клуба обществу «Динамо» «позволит выполнить требования финансового fair play», говорится в релизе.

В сезоне-2014/15 футбольный клуб «Динамо», как указывает РИА Новости, занял четвертое место в чемпионате России, что позволяет сыграть в Лиге Европы, однако на прошлой неделе стало известно, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил «Динамо» на один сезон от участия в еврокубках за нарушение финансового fair play.

Спортивное понятие fair play, условно переводимое как «честная игра», с финансовой точки зрения предусматривает, в частности, безубыточность команды. Как поясняется в материале «Советского спорта», для соответствия требованиям финансового fair play клуб по итогам трех последних сезонов может понести убытки в размере, не превышающем 45 млн евро. ФК «Динамо», по данным УЕФА, за указанный период продемонстрировал совокупный убыток более чем в 300 млн.

Проблема заключается в том, что УЕФА при подсчете финансовых показателей лишь частично засчитывает доход от спонсоров, как-либо связанных с клубами. У «Динамо» ключевой владелец — ВТБ — также является и главным спонсором. Доход от спонсорства составляет 96% всех коммерческих доходов «Динамо», уточняет «Советский спорт» со ссылкой на документ УЕФА. «Согласно документу, «Динамо» за три сезона получило 260 млн евро от ВТБ в качестве спонсорских денег, но лишь 49 млн из них было засчитано в доходы клуба по правилам УЕФА», — пишет издание.

В пятничном сообщении ВТБ, который является генеральным спонсором ФК «Динамо-Москва» с 2008 года, подчеркивается, что банк «и в дальнейшем планирует оказывать всестороннюю поддержку футбольному клубу «Динамо» в объеме, не противоречащем требованиям финансового fair play».

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе рассказал, что банк со следующего сезона изменит схему финансирования футбольного и хоккейного клубов «Динамо»: деньги будут перечисляться в центральный совет, а не напрямую. «Мы принципиально приняли решение перейти от финансирования клубов к финансированию центрального совета «Динамо». Это реформа со следующего года. Мы перестанем финансировать футбольный и хоккейный клуб, будем перечислять деньги в центральный совет, а он будет распределять между клубами», — цитировало Костина РИА Новости.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments