Главная Новости

AK&M подтвердило банку «Солидарность» рейтинг по нацшкале на уровне «А»

5-10-2016, 08:02 admin Новости

Рейтинговое агентство AK&M подтвердило банку «Солидарность» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А», прогноз — «стабильный». Подуровень рейтинга снижен со «второго» на «третий», сообщили в пресс-службе AK&M.

«Понижение подуровня рейтинга обусловлено негативной динамикой ряда нормативов, ростом доли ссуд с просроченной задолженностью, убыточным характером деятельности. В течение 2016 года норматив достаточности капитала банка «Солидарность» характеризовался общим трендом на снижение. В результате значения показателя приблизились к отметке 10% и устойчиво отстают от средних величин банковского сектора почти на 2 процентных пункта», — говорится в релизе.

Финансовый результат деятельности банка «Солидарность» в 2016 году имеет негативную тенденцию, говорят в AK&M. Общий убыток финучреждения за восемь месяцев года составил почти 64 млн рублей. Кроме того, значительно выросла доля кредитов с просроченной ссудной задолженностью. «Несмотря на общий рост кредитного портфеля, доля просроченных кредитов в текущем году выросла десятикратно и достигла уровня 3,6%. При этом в негативном свете выглядит и более низкий уровень резервирования — 2,7%», — отметили в AK&M.

По мнению аналитиков, позитивно влияет на рейтинг банка невысокий общий уровень просроченных кредитов (он заметно ниже соответствующего показателя банковской отрасли), а также уверенный рост основных балансовых показателей: активы и обязательства «Солидарность» в 2016 году выросли на 8% и 9% соответственно.

comments powered by HyperComments