Главная Новости

СМИ: поддержка Россельхозбанка в 2017 году сократится вдвое

5-10-2016, 08:03 admin Новости

Минсельхоз готов сократить докапитализацию Россельхозбанка (РСХБ) в 2017 году с 10 млрд до 5 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на приложение к проекту государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года.

Пока, действительно, есть вариант, что банку урежут финансирование с 10 млрд до 5 млрд рублей, однако изменения еще не утверждены, говорит источник, близкий к руководству банка. «Возможно, данные действия продиктованы общей стратегией по сокращению бюджетного дефицита», — полагает аналитик Fitch Александр Данилов.

РСХБ — основной кредитор российских аграриев. За январь — сентябрь 2016 года банк выдал им 174,8 млрд рублей (66,5% выданных кредитов), всего же в 2015 году — 189,9 млрд рублей (для сравнения: Сбербанк кредитовал АПК на 68 млрд и 72,8 млрд рублей соответственно), свидетельствуют данные Минсельхоза.

Несмотря на рост кредитования, банк продолжает работать в убыток из-за высоких отчислений в резервы, которые в первом полугодии 2016-го составили 40,8 млрд рублей, чистый убыток за этот период — 25,3 млрд рублей. По данным МСФО банка за 2015 год, кредиты, требующие особого внимания, и кредиты с задержкой платежа составили 413 млрд рублей, или четверть кредитного портфеля.

«Мы оцениваем долю проблемных кредитов примерно в 20% от общего кредитного портфеля РСХБ, сюда включены и кредиты под наблюдением», — указывает аналитик Moody's Ольга Ульянова. Источник, близкий к РСХБ, утверждает, что сокращение средств на докапитализацию банка отразится на выдаче кредитов — скорее всего, она сократится. «Если вливания в капитал РСХБ со стороны государства будут сокращаться, то банк, скорее всего, будет вынужден ограничить рост своего кредитного портфеля и одновременно сдерживать темпы досоздания резервов по проблемным кредитам», — подтверждает Ульянова. С этим мнением соглашается Данилов.

comments powered by HyperComments