Главная Новости

СМИ: «Глобэксу» и Связь-Банку грозит отток 75 млрд рублей

5-10-2016, 08:04 admin Новости

Дочерним банкам ВЭБа — «Глобэксу» и Связь-Банку — грозит отток 75 млрд рублей клиентских средств, пишет «Коммерсант». Из-за исключения этих банков из списков ЦБ для размещения пенсионных денег и временно свободных средств военной ипотеки управляющие компании по закону обязаны изъять средства.

Обновленный перечень кредитных организаций, в которых УК могут размещать эти средства, ЦБ опубликовал на своем сайте в минувшую пятницу. Обе «дочки» ВЭБа, ранее находившиеся в списке, из него исчезли. На следующий рабочий день после опубликования обновленного списка управляющие компании направили уведомления в дочерние банки ВЭБа об изъятии депозитов, отмечает гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков.

Объем депозитов, которые будут изъяты из дочерних банков, в госкорпорации не раскрывают, подчеркивая, что для масштаба ВЭБа он некритичен и «будет замещен рыночными ресурсами». По данным источников газеты, общая сумма депозитов, которые управляющие заберут из «Глобэкса» и Связь-Банка, составляет более 75 млрд рублей, больше половины этих средств приходится на Связь-Банк.

Основания для исключения Центробанком банков из перечня содержатся в постановлении правительства 761-П. Это снижение капитала банка ниже 10 млрд рублей, нарушение обязательных нормативов, отсутствие положительного аудиторского заключения к отчетности, понижение кредитного рейтинга, наличие запретов ЦБ на отдельные виды банковских операций.

Что стало причиной таких действий регулятора, в ЦБ не пояснили. Как отмечают источники издания, знакомые с ситуацией, нынешнее решение ЦБ может быть результатом долгих и, судя по всему, пока безуспешных переговоров с госкорпорацией о необходимости докапитализации ее дочерних банков (они достались ВЭБу на санацию вместе с господдержкой на их оздоровление осенью 2008 года).

comments powered by HyperComments