Главная Новости

АСВ добавило в реестр Арксбанка данные о вкладах уже на 31,8 млрд рублей

5-10-2016, 08:09 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов, выполняющее в рамках расчетов с вкладчиками Арксбанка работу по восстановлению отсутствующей информации об открытых счетах (вкладах) граждан, пострадавших от мошеннических действий кредитной организации, и внесению изменений в реестр обязательств банка перед вкладчиками во внесудебном порядке (на основании представленных вкладчиками подтверждающих документов), по состоянию на 3 октября 2016 года зарегистрировало заявления 37 443 вкладчиков и уже по 34 667 вкладчикам приняло положительные решения о внесении изменений в реестр на сумму 31,805 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте АСВ.

Напомним, лицензия у Арксбанка была отозвана 19 июля 2016 года, расчеты с вкладчиками стартовали 2 августа через Сбербанк. Вместе с тем ЦБ сообщал, что руководство Арксбанка осуществляло внесистемный учет принимаемых вкладов и фальсифицировало данные о величине реальных обязательств перед физическими лицами. Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники написала, что Арксбанк с помощью специального программного обеспечения спрятал от регулятора 35 млрд рублей забалансовых вкладов (в отчетности на 1 июля Арксбанк отразил средства населения на 3,9 млрд рублей, а на самом деле его обязательства перед вкладчиками составляли около 39 млрд).

Агентство продолжает выплаты вкладчикам банка, представившим неполный комплект документов, в пределах суммы, подтвержденной первичными расчетными документами. Недостающие подтверждающие документы такие вкладчики в любое время могут представить в АСВ или банк-агент. На первом этапе планируется установить суммы основного долга Арксбанка перед вкладчиками, на втором — проценты по вкладам. Для получения возмещения по процентам направлять в агентство дополнительные заявления и документы не требуется.

Арбитражный суд Москвы 21 сентября признал Арксбанк банкротом. «Дыра» в балансе банка была оценена в 14,7 млрд рублей, свидетельствует информация, опубликованная перед этим в «Вестнике Банка России».

comments powered by HyperComments