Главная Новости

Источники: АйМаниБанк представил ЦБ варианты своего спасения

5-10-2016, 08:15 admin Новости

И.о. предправления АйМаниБанка Игорь Волчихин направил в ЦБ письмо, в котором представлены варианты спасения проблемной кредитной организации. Об этом порталу Банки.ру рассказал источник на банковском рынке, знакомый с содержанием письма, а также источник, знакомый с ситуацией вокруг АйМаниБанка.

В пресс-службе АйМаниБанка не ответили на звонки портала Банки.ру. По словам двух собеседников портала, руководство кредитной организации просит регулятора рассмотреть три базовых варианта спасения. Первый — по сути ставшая традиционной рыночная санация со сменой собственников и покрытием «дыры» в балансе за счет низкопроцентных кредитов ЦБ. Второй вариант предусматривает оздоровление банка при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а третий — покупку «здоровой» части кредитного портфеля «АйМани».

В первом и третьем вариантах (рыночная санация и продажа портфеля) предлагается привлечь банки, уже занимающиеся оздоровлением кредитных организаций и набившие в этом деле руку, уточнил один из источников. Он добавил, что в письме Волчихин перечисляет таких потенциальных спасателей, как банк «Российский Капитал» («дочка» АСВ), Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», группа Бинбанка, СМП-Банк, Совкомбанк и даже АТБ.

Впрочем самим потенциальным инвесторам никаких предложений по спасению АйМаниБанка пока не поступало, отметил собеседник Банки.ру. Это подтвердили, в частности, в СМП-Банке, группе Бинбанка и АТБ. «Приобретение качественного кредитного портфеля нам знакомая операция, на территории нашего присутствия мы этим занимались неоднократно, поэтому и попали в этот список, видимо... Но к нам не поступали письма ни от АйМаниБанка, ни от ЦБ. На данный момент мы не рассматриваем возможность участия в санации АйМаниБанка», — заявил порталу Банки.ру зампред правления АТБ Вячеслав Андрюшкин.

Согласно стандартными процедурам, ЦБ предстоит изучить все три варианта, провести оценку финансового состояния АйМаниБанка, а затем принять решение о дальнейшей судьбе кредитной организации, рассуждает собеседник портала Банки.ру. Если же регулятор посчитает спасение возможным, то тогда ЦБ предстоит сделать выбор в пользу того или иного варианта санации. Первый и третий варианты — это по сути одно и то же, но первый вариант санации — классический, рассуждает банкир, который уже занимается санацией. «Отличие состоит в том, что при третьем варианте АСВ приводит в санируемый банк своего человека», — уточнил он. При выборе первого или третьего варианта регулятор дает поручение АСВ направить соответствующие предложения потенциальным инвесторам, а последние уже сами будут оценивать масштаб проблем в АйМаниБанке и в случае интереса к проекту представят в АСВ, а последнее — в ЦБ конкретные предложения по оздоровлению.

Один из источников портала Банки.ру, знакомый с ситуацией вокруг АйМаниБанка, также говорит, что варианты спасения АйМаниБанка есть, потенциальным инвесторам предлагалось купить «здоровую» часть его кредитного портфеля. Работающие кредиты, добавляет собеседник портала, были оценены в 43% от портфеля, при этом «дыра» в балансе АйМаниБанка может составлять порядка 7,4 млрд рублей.

По данным информационно-аналитической службы портала Банки.ру, объем кредитного портфеля АйМаниБанка на 1 сентября 2016 года составил 3,2 млрд рублей. Из них 86,7% приходится на розничные кредиты, 13,3% — кредиты предприятиям и организациям. Объем созданных резервов по ссудам, в том числе просроченным, согласно отчетности банка по РСБУ на указанную дату составил 666,4 млн рублей, уровень резервирования по кредитному портфелю оценивается в 21,1%. Впрочем, портфель достаточно хорошо обеспечен залогами имущества (414,5%). Объем просроченной задолженности на начало сентября составил 108,5 млн рублей, или 3,4% от кредитного портфеля.

comments powered by HyperComments