Главная Новости

АСВ выявило в Капиталбанке 805,4 млн рублей недостачи, в Межтрастбанке — 136,5 млн

6-10-2016, 09:00 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов сообщило о выявленной недостаче в ростовском Капиталбанке и столичном Межтрастбанке по итогам инвентаризации их имущества. Соответствующая информация опубликована на сайте АСВ.

По данным агентства, недостача в Капиталбанке, лицензия у которого была отозвана 15 февраля 2016 года и который 30 марта был признан банкротом, составила 805,351 млн рублей.

Как уточняется, наибольшие суммы недостачи связаны с отсутствием подтверждения прав банка на ценные бумаги с учетом переоценки (262,534 млн рублей); отказом во включении Капиталбанка в реестр требований кредиторов банка-банкрота (175,723 млн); отсутствием зарегистрированного в Росреестре права банка на объект недвижимого имущества (5,265 млн); задолженностью сотрудника банка, образовавшейся по итогам ревизии кассы кредитно-кассового офиса «Москва» (306,219 млн); хищением неустановленными лицами денежных средств в банке (3,429 млн); отсутствием актов сверки переплаты по налогам и сборам в бюджет и государственные внебюджетные фонды (4,673 млн); отсутствием документов по приобретенным материальным ценностям, выполненным работам и оказанным услугам, по которым уплачен НДС (1,306 млн); отсутствием соглашения о выдаче банковской гарантии, подтверждающего задолженность принципала по оплате комиссии за выдачу банковской гарантии (2,111 млн); отсутствием актов сверки с оператором платежной системы (2,797 млн); отсутствием договора аренды, подтверждающего право банка на получение арендной платы (1,19 млн); отсутствием первичных документов и договоров на приобретение нематериальных активов (28,848 млн рублей).

Оставшаяся сумма недостачи приходится на основные средства, прочие активы (остатки по счетам на момент проведения инвентаризации не подтверждены документально), неотделимые улучшения в собственных и арендованных объектах недвижимого имущества.

В свою очередь в Межтрастбанке (он лишился лицензии 29 января этого года и был признан несостоятельным 31 марта) величина недостачи составила 136,477 млн рублей. Наибольшая сумма недостачи (58,15 млн рублей) приходится на «прочие активы» и остатки на корреспондентских счетах (34,182 млн) из-за отсутствия подтверждающих документов. При этом в ходе инвентаризации выявлено имущество (мебель, оргтехника), не учтенное на счетах бухгалтерского учета банка, в количестве 641 единицы.

«Дыра» в балансе Капиталбанка, по последним данным, составляет 2,45 млрд рублей. В сентябре ЦБ сообщил, что нашел признаки вывода активов из Капиталбанка на 1,7 млрд рублей.

Отрицательная разница между стоимостью активов и размером обязательств Межтрастбанка оценивается в 2 млрд рублей.

comments powered by HyperComments