Главная Новости

Фонд защиты вкладчиков отсудил почти 22 млрд рублей по искам к украинским банкам

6-10-2016, 09:01 admin Новости

Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), который занимается выплатой компенсаций вкладчикам в Крыму, предъявил в арбитражные суды к украинским банкам иски почти на 25 млрд рублей, иски на 21,8 млрд рублей уже удовлетворены, сообщили RNS в Агентстве страхования вкладов.

«По требованиям фонда в арбитражные суды Республики Крым и Севастополя предъявлены исковые заявления на общую сумму 24,9 млрд рублей, в том числе к ПАО «Приватбанк» на сумму 12,7 млрд рублей. Судами рассмотрены и удовлетворены требования фонда на сумму 21,8 млрд рублей. На исполнении службы судебных приставов находятся производства на сумму 20,4 млрд рублей», — заявили в АСВ.

Согласно принятому после присоединения Крыма к России закону, ФЗВ приобретает права требования к банку, становится кредитором и занимается взысканием задолженности. Кроме того, вкладчик может лично поручить ФЗВ представлять его интересы в деле взыскания с банка компенсаций. После решения арбитража требования фонда, вкладчиков и других лиц объединяются в сводное исполнительное производство. Удовлетворение требований планируется в пропорциональном размере путем обращения взыскания на имущество должника, уточняют в АСВ.

Право представлять свои интересы фонду уже передали 7,1 тыс. человек, сумма требований — 4,8 млрд рублей.

«Рассмотрено 4,4 тыс. судебных дел, вынесены решения на общую сумму 3,8 млрд рублей. Возбуждены исполнительные производства по требованиям 1,2 тыс. вкладчиков на сумму 1 млрд рублей», — сказали в АСВ.

comments powered by HyperComments