Главная Новости

RAEX понизило до «В+» и отозвало рейтинг Нового Промышленного Банка

6-10-2016, 09:02 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Нового Промышленного Банка (Москва) до уровня «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») и отозвало его. Перед отзывом по рейтингу был установлен «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом, напоминают в агентстве.

Изменение рейтинга связано прежде всего с резким сокращением капитала банка в августе 2016 года и его приближением к минимально допустимому уровню (показатель составил 307,7 млн рублей на 1 сентября 2016 года при регулятивном минимуме в 300 млн), поясняется в релизе. Из-за этого резко возросла уязвимость банка к потенциальной реализации кредитных рисков (на отчетную дату полное обесценение более чем 0,8% остатка ссудной задолженности может привести к уменьшению абсолютного объема капитала до регулятивного минимума), чем обусловлен «негативный» прогноз по рейтингу.

По данным RAEX, сокращение капитала банка по отношению к максимальному значению за последние 12 месяцев достигло 27%, при этом, как обращают внимание аналитики, по закону «О несостоятельности (банкротстве)» основанием для осуществления мер по предотвращению банкротства является уменьшение капитала более чем на 20% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов.

Негативное влияние на рейтинг продолжают оказывать низкое качество кредитного портфеля банка (доля ссуд III категории качества на 1 сентября составила 27,8% кредитного портфеля, доля ссуд IV и V категорий качества — 25,5%) и крайне низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля (покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий на вышеуказанную дату составило 6,3%).

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены хорошие значения нормативов ликвидности (значение норматива Н2 на отчетную дату — 91,7%, Н3 составляет 95,8%). Поддержку рейтингу также оказывают низкий уровень концентрации ресурсной базы на крупнейших кредиторах и приемлемый уровень информационной прозрачности.

comments powered by HyperComments