Главная Новости

СМИ: ВЭБ меняет президента «Глобэкса» и топ-менеджера Связь-Банка

6-10-2016, 09:06 admin Новости

ВЭБ назначит нового президента в банк «Глобэкс» и руководителя розничного кредитования в Связь-Банк. В оба дочерних банка ВЭБа уже пришли советниками с последующим назначением на эти позиции экс менеджеры Сбербанка, пишет «Коммерсант».

На смену нынешнему главе «Глобэкса» Виталию Вавилину, возглавлявшему банк с начала санации (с конца 2008 года), придет выходец из Сбербанка Виктор Шевченко. «Нам его на днях представили как будущего предправления, сейчас он назначен на должность советника», — рассказал источник, близкий к банку. Это подтвердил и источник, близкий к ВЭБу. Ранее Шевченко работал управляющим в Среднерусском банке Сбербанка. Вместе с Вавилиным банк собирается покинуть первый вице-президент Олег Никанов. В июне в «Глобэкс» уже были назначены вице-президентами два бывших менеджера Сбербанка — Александр Соломатин (на корпоративный блок) и Алексей Черников (на розницу).

В отличие от «Глобэкса» в другом дочернем банке ВЭБа — Связь-Банке до сих пор никаких кадровых перестановок не происходило. Теперь же вместо зампреда правления Ольги Олейник розницу будет курировать Сергей Малышев. При этом смена главы Связь-Банка Дениса Ноздрачева не планируется, утверждают источники газеты. Малышев ранее курировал розничный бизнес зарубежных «дочек» Сбербанка, то есть был в непосредственном подчинении у нынешнего главы ВЭБа Сергея Горькова. В Связь-Банке отказались от комментариев.

Политика смены ключевых менеджеров свидетельствует о том, что продать банки быстро, как того хотелось ВЭБу, не удалось, уверены эксперты.

Как сообщалось ранее, интерес к банкам ранее проявляли НПФ «Благосостояние»(акционер Абсолют-Банка) и Микаил Шишханов (владелец Бинбанка). Однако на данный момент договориться ни с кем не удалось. «Due diligence банков показывает, что даже с учетом проведенной докапитализации «Глобэкса» почти на 30 миллиардов рублей и ожидаемой капитализации Связь-Банка на 16 миллиардов рублей для полного резервирования проблемного портфеля этого недостаточно», — говорит собеседник газеты, знакомый с итогом переговоров. По данным МСФО за первое полугодие, Связь-Банк получил убыток в размере 5 млрд рублей, что на 32% лучше результата прошлого года, а «Глобэкс» — убыток в размере 8,5 млрд рублей, что на 16% хуже результата прошлого года.

По словам экспертов, руководство ВЭБа понимает, что продать банки в их нынешнем состоянии практически невозможно.

comments powered by HyperComments