Главная Новости

СМИ: в реестр вкладчиков РосинтерБанка не вошли данные о депозитах на 5 млрд рублей

7-10-2016, 09:25 admin Новости

В реестре вкладчиков РосинтерБанка не учтены данные о депозитах почти на 5 млрд рублей, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, и подтвердил один из контрагентов банка. По словам одного из них, в реестр вошли 84 тыс. вкладчиков с требованиями на 52 млрд рублей, при этом реальный размер привлеченных средств населения составляет около 57 млрд рублей.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщало, что на выплаты пострадавшим вкладчикам направит около 49,2 млрд рублей (лимит по страховым выплатам составляет 1,4 млн рублей). Средства вкладчикам возмещают «ФК Открытие» и Россельхозбанк. Пресс-служба «ФК Открытие» подтвердила наличие скрытых вкладов.

ЦБ отозвал лицензию у РосинтерБанка 19 сентября. Незадолго до отзыва лицензии ЦБ ввел в РосинтерБанк временную администрацию, которая должна была обследовать финансовое положение банка и его пассивы на предмет скрытых вкладов. Банк пытался скрывать от регулятора привлечение новых вкладов, так как получил предписание, ограничивающее эти операции. ЦБ выявил спрятанные обязательства во время проверки с помощью специальной группы вкладчиков. Человек, близкий к временной администрации, подтверждал, что АСВ такую проверку проведет.

ЦБ отозвал лицензию раньше, чем сотрудники АСВ успели найти и доказать наличие скрытых вкладов, сказал изданию человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, дальнейшими поисками занималась уже временная администрация регулятора.

Первыми о наличии скрытой части узнали сами вкладчики — клиенты РосинтерБанка активно сообщали о расхождениях между фактическими суммами вкладов и предлагаемым им страховым возмещением, сообщал недавно портал Банки.ру. Представитель АСВ тогда отмечал, что могут быть не учтены суммы, поступившие во вклады после 18 июля 2016 года «в связи с разрушением бухгалтерского учета банка и непередачей руководством банка временной администрации электронных баз данных».

Вклады на 5 млрд рублей — это немного, такую сумму с учетом баланса РосинтерБанка можно привлечь и вывести относительно быстро, говорит контрагент банка: «Похоже, что банк это делал совсем незадолго до отзыва лицензии».

comments powered by HyperComments