Главная Новости

Банкам придется раскрыть данные по гарантиям и факторингу

7-10-2016, 09:28 admin Новости

Банкам придется раскрывать данные о выданных гарантиях и договорах факторинга в Едином федеральном реестре (ЕФРС). Такую позицию Центробанк изложил в ответе на запрос Ассоциации региональных банков «Россия», пишут «Ведомости».

Банки и факторинговые компании переживали, что соблюдение с 1 октября новой версии закона о госрегистрации юридических лиц, обязывающего эти сведения раскрывать, приведет к нарушению банковской тайны. Регулятор счел, что банки закон не нарушат: «Полагаем, что данные сведения не могут быть отнесены к банковской тайне».

По закону о банковской деятельности банк должен гарантировать клиентам тайну операций, счетов и вкладов, а также иных сведений — если это не противоречит законодательству, указано в письме. Поправками же в закон о госрегистрации установлено, что сведения о выданных гарантиях и договорах факторинга должны быть публичными.

Банкиры удивлены тем, что ЦБ трактовал поправки таким образом, но спорить трудно, признает вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова, замечая, что ассоциация еще ждет ответа Минэкономразвития. Для банков раскрытие информации — дополнительная нагрузка, хотя опасений по поводу возможных судебных исков со стороны клиентов стало меньше, поскольку регулятор высказал свою позицию, говорит Ветрова. Минэкономразвития прорабатывает вопрос относительно поправок, указал его представитель.

comments powered by HyperComments