Главная Новости

Россельхозбанк на треть сократит долю просроченных кредитов

7-10-2016, 09:28 admin Новости

Россельхозбанк (РСХБ) в 2016 году планирует снизить долю просроченной задолженности по кредитам до 15% портфеля. В следующем году она составит 14% и продолжит снижаться на 0,1–0,2 процентного пункта ежегодно. Такие цифры заложены в скорректированную «Долгосрочную программу РСХБ на 2014–2020 годы». Однако эксперты считают, что сделать это можно только на бумаге, пишут «Ведомости».

Согласно международной отчетности банка на конец 2015 года доля просроченной задолженности (включая кредиты, требующие особого внимания) составляла свыше 20% (21,6% — включая просрочку менее 31 дня, 20,3% — исключая ее). На конец 2015-го просроченная более чем на 90 дней задолженность РСХБ составляла 16,7%, добавляет аналитик Fitch Александр Данилов. Moody's оценивает долю проблемных кредитов РСХБ примерно в 20% кредитного портфеля.

«Теоретически можно добиться сокращения коэффициента просрочки несколькими способами: реальное ее взыскание (или залогов), реструктуризация с переводом в категорию работающих кредитов, списание долгов за счет резервов (если покрытие неполное и резервы надо будет досоздавать, это может ударить по капиталу) или же рост портфеля (что увеличит знаменатель)», — перечисляет Данилов возможные действия РСХБ. Технически снизить долю просрочки банка возможно — например, реструктурировав такие кредиты, соглашается руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук: «Но я не вижу, как за такой короткий срок это сделать в реальности, — только на бумаге».

За счет увеличения кредитного портфеля сократить долю просроченной задолженности сложно. РСХБ в «Отчете об исполнении по итогам первого полугодия 2016 года стратегии до 2020 года» констатирует стагнацию спроса на кредиты.

В самой программе для «поэтапного снижения уровня просроченной задолженности» и реструктуризации кредитов РСХБ предлагает себя докапитализировать. Предыдущий вариант стратегии, утвержденный в апреле, предусматривал 10 млрд рублей в 2016 году, еще 10 млрд в 2017-м, 19,5 млрд в 2018-м и по 20 млрд в последующие два года. Однако уже в 2016-м господдержка была сокращена до 8 млрд рублей «в процессе проведенной оптимизации расходов федерального бюджета». К тому же Минсельхоз согласно проекту программы развития сельского хозяйства до 2020 года рассматривает возможность сокращения докапитализации РСХБ в 2017-м с 10 млрд до 5 млрд рублей.

Представитель РСХБ заявил, что не может комментировать не утвержденную наблюдательным советом программу, называя представленные в статье цифры «некорректными».

comments powered by HyperComments