Главная Новости

Банкам до конца года не дадут доступ к данным ФНС о заемщиках

7-10-2016, 09:35 admin Новости

Банки получат возможность автоматизированного обмена информацией с Федеральной налоговой службой (ФНС) в тестовом режиме не ранее конца 2016 года, рассказал порталу Банки.ру источник, знакомый с ходом подготовки соответствующего пилотного проекта. Ранее предполагалось, что «пилот» стартует осенью, однако его концепцию проработать до сих пор не удалось.

Проект реализуют НСФР, Минфин, Минкомсвязи и ЦБ. В ЦБ не ответили на вопросы портала Банки.ру в четверг, в Минфине отказались уточнить сроки запуска «пилота», указав лишь, что в настоящее время «прорабатывается концепция обеспечения доступа финансовых организаций к информации ФНС России о доходах физических лиц с целью проверки финансового положения потенциальных заемщиков». Собеседник портала уточнил, что концепция уже согласована, но ее еще предстоит утвердить со всеми заинтересованными ведомствами.

По задумке авторов «пилота», тестовый доступ к данным налоговиков о доходах россиян получат лишь кредитные организации, участвующие в совместном проекте. Несколько банков, в частности «Русский Стандарт», СМП Банк и СДМ-Банк, планируют подключиться к системе обмена только после завершения «пилота».

Его прототипом стал механизм получения банками сведений о доходах заемщиков из Пенсионного фонда (ПФР) через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Банкиры ждали получения доступа к сведениям в 2-НДФЛ уже два года. Чтобы проверить информацию о заемщиках, банки — участники «пилота» должны запросить разрешение у клиента.

Опрошенные порталом Банки.ру банкиры убеждены, что возможность обмена информацией с ФНС будет полезна прежде всего для розничных банков, так как позволит повысить качество обслуживания клиентов и в перспективе создаст возможности для развития новых услуг.

Предправления банка «Русский Стандарт» Илья Зибарев считает, что доступ банков к данным ФСН позволит, в частности, ускорить процесс принятия решения о выдаче кредита. «Информация от ФНС может быть встроена в автоматический процесс скоринга», — пояснил он. Но сведения о доходах, полученные от налоговиков, позволят не только сократить время рассмотрения заявки, но и снизить риски возможной фальсификации предоставленных сведений, добавила директор департамента розничных кредитных продуктов СМП Банка Наталья Коняхина.

«Добросовестные потенциальные заемщики, на наш взгляд, будут спокойно предоставлять банкам право проверить свои доходы через ФНС, а если клиент отказывается давать банку такое согласие – это повод задуматься о том, стоит ли начинать с данным человеком кредитные отношения», — полагает зампред правления и директор кредитного департамента СДМ-Банка Сергей Козлов.

Возможность получать информацию от ФНС позволит также эффективно контролировать финансовое состояние заемщика при обслуживании кредита и будет способствовать внедрению широко распространенной в мире системы контроля уровня закредитованности — соотношения размера кредита и размера дохода (DTI), добавляет директор департамента розничного кредитования МКБ Александр Шорников.

Впрочем, даже имея доступ к сведениям о доходах физлиц еще остается решить вопрос с заемщиками, у которых нет возможности подтвердить свое финансовое состояние справкой 2-НДФЛ. Таким клиентам все же придется подтверждать свою кредитоспособность документами, предупредила Наталья Коняхина.

Инициатива будет интересна и банкам, работающим с корпоративными клиентами, добавил зампред правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко. «От дополнительной возможности глубже и достовернее узнать своего клиента мы, конечно же, не откажемся», — сказал он. Но при этом могут возникнуть определенные сложности с ИП и собственниками бизнеса, налоговые платежи которых по итогам года могут корректироваться, указала Наталья Коняхина. «Банку будет сложнее сформировать мнение об их кредитоспособности только на основании сведений из ФНС», — полагает она.

Еще один положительный эффект от получения банками доступа к данным ФНС называет риск-менеджер Киви Банка Рамиль Шарапов: исчезнут нелегальные компании, которые занимаются подделкой документов о доходах заемщиков. «У компаний появится дополнительный стимул выйти из тени в части начисления белой заработной платы, а потенциальные сотрудники будут понимать, что серая зарплата может не только уменьшить их будущую пенсию, но и сократит возможность получения кредита», — заявил он.

comments powered by HyperComments