Главная Новости

АСВ оштрафовало шесть банков за невыполнение требований по докапитализации

8-10-2016, 16:15 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оштрафовало шесть банков за невыполнение требований по докапитализации. Об этом говорится в сообщении по итогам заседания совета директоров госкорпорации.

«Обязательство по увеличению объемов кредитования и приобретенных облигаций в среднем не менее 1% в месяц выполнено 27 банками, шесть банков такое обязательство не выполнили — к ним предъявлены требования об уплате штрафов в совокупном размере 68,8 миллиона рублей», — отмечается в нем.

Также был рассмотрен отчет о результатах мониторинга деятельности банков, в отношении которых осуществляются меры по повышению капитализации, по итогам II квартала 2016 года. Общий размер ипотечного кредитования, кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, субъектов Российской Федерации, предприятий, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях экономики, и приобретения эмитированных ими облигаций за период с момента возникновения обязательств банков по увеличению объемов кредитования по июнь 2016 года включительно вырос на 13,44%.

За II квартал 2016-го объем кредитования и вложений в облигации вырос на 3,31%. При этом во II квартале банки преимущественно направили средства на ипотечное (жилищное) кредитование и ипотечные облигации (21% общего прироста задолженности за квартал), а также предоставили кредиты и разместили средства в облигации обрабатывающих производств (21%), предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (21%), субъектов малого и среднего бизнеса (16%).

В июне текущего года в АСВ также сообщали, что агентство оштрафует на 50,3 млн рублей два банка — участника госпрограммы докапитализации. По данным СМИ, это были Новикомбанк (входит в группу «Ростех») и Связь-Банк (одна из «дочек» ВЭБа), которые не смогли обеспечить требуемые программой темпы наращивания кредитования отдельных отраслей экономики РФ.

comments powered by HyperComments