Главная Новости

Сбербанк в сентябре показал небольшой рост активов и заметное снижение просрочки по кредитам

8-10-2016, 16:15 admin Новости

Сбербанк в сентябре 2016 года увеличил активы на 0,2%, до 21,9 трлн рублей. Такие данные, содержащиеся в девятимесячной отчетности банка по РСБУ, приводятся в его релизе.

Поясняется, что рост активов сдерживался переоценкой валютной составляющей в результате укрепления рубля.

В сентябре банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму более 870 млрд рублей, всего с начала года — около 6,25 трлн, что в 1,5 раза больше, чем за девять месяцев 2015-го. При этом в банке констатируют номинальное сокращение кредитного портфеля по итогам месяца на 0,9%, которое в значительной степени было обусловлено отрицательной переоценкой валютных кредитов в связи с укреплением рубля.

Частным клиентам в сентябре выдано 140 млрд рублей, в том числе около 35 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 60 млрд. Всего с начала года частным клиентам выдано более 1,1 трлн — практически на треть больше, чем год назад. Розничный кредитный портфель в сентябре увеличился на 17 млрд рублей, до 4,28 трлн.

Сбербанк обращает особое внимание на то, что за счет плановых мер по урегулированию проблемной задолженности снизил долю просроченной задолженности юридических лиц с 3,2% до 2,4% и физических лиц с 4,2% до 4%. Объем просрочки юрлиц сократился в сентябре на 98,5 млрд рублей, физлиц — на 6,7 млрд. Общая доля просроченной задолженности в портфеле кредитов клиентам снизилась с 3,5% до 2,8%, что, как подчеркивают в банке, существенно ниже среднего уровня по банковской системе (7,1% на 1 сентября).

Банк в сентябре уменьшил объем вложений в ценные бумаги на 70 млрд рублей за счет погашения еврокоммерческих бумаг и валютной переоценки облигаций, номинированных в иностранной валюте. Остаток портфеля на 1 октября — 2,3 трлн рублей.

Объем средств физических лиц в номинальном выражении практически не изменился в сентябре, а в реальном выражении наблюдался приток вкладов в рублях, долларах США и евро. Остаток средств физлиц на 1 октября — 11 трлн рублей.

В то же время объем средств юридических лиц сократился на 171 млрд рублей как за счет оттока, так и за счет валютной переоценки. Остаток средств корпоративных клиентов за месяц уменьшился на 2,9% и на 1 октября составил 5,8 трлн рублей.

Доля госфинансирования в обязательствах банка без учета субординированного долга остается на незначительном уровне 0,4%, сообщается также в релизе «Сбера».

Величина общего капитала банка, как сообщалось, в сентябре выросла на 53 млрд рублей за счет прибыли. На 1 октября капитал достиг 2,928 трлн рублей. Чистая прибыль банка в сентябре составила 53,9 млрд рублей, за девять месяцев 2016 года — 376,7 млрд.

comments powered by HyperComments