Главная Новости

АСВ: повышение ставки страховых взносов банков увеличит поступления в ФОСВ до 7—8 млрд рублей ежегодно

8-10-2016, 16:30 admin Новости

Увеличение повышенной дополнительной ставки страховых взносов в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) до 400% и 500% базовой ставки может привести к росту ежегодных поступлений в фонд до 7—8 млрд рублей. Об этом порталу Банки.ру сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). 

«Повышение ставки до 400% и 500% может привести к росту ежегодных поступлений в фонд на сумму до 7—8 миллиардов рублей», — отметили в АСВ.

Ранее совет директоров АСВ принял решение увеличить повышенную дополнительную ставку страховых взносов в ФОСВ с I квартала 2017 года до 400% базовой ставки, а со II квартала 2017-го — до максимально допустимых 500% базовой ставки.

Банки платят в Фонд страхования вкладов дифференцированные взносы в зависимости от величины максимальных ставок по вкладам. Ставки взносов — базовую, дополнительную и повышенную дополнительную — устанавливает АСВ для всех банков.

Весной текущего года АСВ повысило базовую ставку взносов на 0,02 процентного пункта (до 0,12%), а в начале лета увеличило и повышенную дополнительную ставку страховых взносов, установив ее в размере 300% от базовой ставки. Повышение ставок позволит АСВ привлечь в фонд дополнительные средства.

Летом замглавы АСВ Андрей Мельников объяснял, что агентство продолжит повышать уровень отчислений банков в Фонд страхования вкладов в 2017 году, чтобы рассчитаться по кредитам ЦБ.

comments powered by HyperComments