Главная Новости

АСВ: более 5 тыс. вкладчиков ВПБ могут недосчитаться своих вкладов

11-10-2016, 12:26 admin Новости

Временная администрация выявила в Военно-Промышленном Банке несанкционированнное списание средств клиентов на сумму 6,4 млрд рублей; кроме того, руководство банка не передало актуальные данные автоматизированной банковской системы. В связи с этим столкнуться с проблемами при получении страхового возмещения могут около 5,4 тыс. вкладчиков банка, рассказали порталу Банки.ру в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов.

«Временная администрация выявила признаки мошеннических действий с вкладами физических лиц, выразившихся в несанкционированном списании средств клиентов на сумму порядка 6,4 миллиарда рублей. В этой связи вкладчикам банка рекомендуется при обращении в банк-агент за выплатой возмещения иметь при себе подлинники или надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих внесение денежных средств. По предварительной оценке, представить подтверждающие документы потребуется около 5,4 тысячи вкладчиков», — сообщили в пресс-службе АСВ.

В агентстве уточнили, что временная администрация не получила автоматизированную банковскую систему (АБС) по состоянию на дату наступления страхового случая — 26 сентября 2016 года. В банке имелась АБС по состоянию на 30 августа 2016 года, на основании которой осуществлялись мероприятия по восстановлению бухгалтерского учета. «В этой связи сведения об открытии либо пополнении счетов (вкладов) вкладчиков после 29 августа 2016 года, за исключением вкладчиков Санкт-Петербургского, Новосибирского и Ростовского филиалов, могут быть не учтены в реестре», — прокомментировали в агентстве.

Согласно полученному реестру обязательств ВПБ, за выплатой страхового возмещения на сумму около 28,7 млрд рублей могут обратиться порядка 78 тыс. вкладчиков, в том числе около 760 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 70 млн рублей.

Выплаты страхового возмещения начались в понедельник, 10 октября, и сегодня же стала появляться информация о пропавших целиком или частично вкладах.

comments powered by HyperComments