Главная Новости

Арбитраж по иску Мособлбанка взыскал с фирмы около 9 млрд рублей

11-10-2016, 12:30 admin Новости

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Московского Областного Банка (Мособлбанк) о взыскании с ООО «Вестфининвест» около 9 млрд рублей задолженности по кредитному договору.

С ответчика взыскана задолженность по кредитному договору от 23 апреля 2014 года в размере 4 млрд рублей, 666,2 млн рублей процентов и 4,3 млрд рублей пени.

Из представленных выписок по счетам и расчету задолженности следует, что заемщиком (ответчик) просрочено исполнение обязательств по возврату кредита, а также уплате процентов, отмечается в решении. Суд, учитывая непредставление ответчиком заявления о несоразмерности начисленной неустойки и правовую позицию Верховного суда РФ, изложенную в постановлении пленума от 24 марта, не находит оснований для применения положений статьи 333 Гражданского кодекса (ГК) РФ (уменьшение неустойки).

Кроме того, в арбитражных судах находятся на рассмотрении более десяти исковых заявлений Мособлбанка к должникам на сумму около 60 млрд рублей и 9,2 млн долларов, говорится в картотеке арбитражных дел ГАС «Правосудие».

В частности, в арбитражных судах Волгоградской, Ивановской, Московской областях и города Москвы рассматриваются заявления банка к ООО «Символ» на 27,4 млрд рублей, ОАО «Медиа группа «Событие» на 10,5 млрд рублей, ООО «Республиканское агентство недвижимости» на 10,2 млрд рублей, ООО «Республиканская управляющая компания» на 3,08 млрд рублей, ООО «Турайз» на 2,9 млрд рублей, ООО «Квадро» на 9,2 млн долларов.

Центробанк России и Агентство по страхованию вкладов в конце мая 2014 года объявили о санации Мособлбанка, объяснив это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. По информации регулятора, банк фальсифицировал отчетность, чтобы обходить ограничения ЦБ. Привлекаемые средства граждан, по информации Центробанка, не отражались на балансе, и банку удалось таким образом скрыть около 76 млрд рублей. Генпрокуратура в феврале сообщила, что экс-главу Мособлбанка и его предполагаемых подельников будут судить за хищение 68 млрд рублей.

comments powered by HyperComments