Главная Новости

RAEX подтвердило на уровне «А+» и отозвало рейтинг череповецкого Меткомбанка

13-10-2016, 07:45 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Меткомбанка (Череповец Вологодской области) на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга. Перед отзывом по рейтингу был подтвержден «стабильный» прогноз.

Положительное влияние на рейтинг оказывают сильные конкурентные позиции банка в сегменте автокредитования и хорошие показатели рентабельности бизнеса (ROE составляет 11,5%, ROA — 1,1% за годовой период с 1 июля 2015-го) в сочетании с высоким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (151,7% за II квартал 2016 года), указано в сообщении агентства. Позитивно на уровне рейтинга отразились высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ РФ, низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и хорошие показатели обеспеченности ссуд (покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг и поручительств и гарантий составило 252,9% на 1 сентября текущего года). Поддержку рейтингу также оказывают наличие положительной публичной кредитной истории, сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 составляет 65,5% на отчетную дату) и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков. Кроме того, по мнению агентства, высокая вероятность поддержки банка со стороны акционеров сохранится и после изменений в структуре собственности.

Негативно на рейтинговой оценке отразились низкий уровень достаточности собственных средств (Н1.0 на 1 сентября — 11,0%, Н1.2 находится на уровне 8,2%) и невысокое качество ссудного портфеля (на указанную дату уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле по физлицам составил 10,2%, по юрлицам — 7,9%). Ограничивают уровень рейтинга высокая зависимость бизнеса банка от конъюнктуры автомобильного рынка (автокредиты составляют более 50% активов банка на 1 сентября), высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейшем кредиторе и волатильность средств клиентов на счетах банка (чистый отток средств юрлиц в августе 2016 года составил 21,5%).

На прошлой неделе Совкомбанк закрыл сделку по покупке 100% акций Меткомбанка у «Севергрупп» Алексея Мордашова.

comments powered by HyperComments