Главная Новости

RAEX понизило рейтинги банка «Северный Кредит», ИнтехБанка и «Первомайского»

13-10-2016, 07:46 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинги трех региональных банков.

Так, рейтинг кредитоспособности вологодского банка «Северный Кредит» понижен до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, также с рейтинга снят статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом.

Как поясняется в релизе RAEX, поддержку рейтингу оказали хороший уровень обеспеченности кредитного портфеля банка и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Агентство по-прежнему позитивно оценивает невысокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейших кредиторах и высокую долю гарантий и поручительств I—II категорий качества.

Ухудшение рейтинга обусловлено снижением значений норматива достаточности собственного капитала банка (значение Н1.0 на 1 июля 2016 года составляло 12,1%, на 1 сентября — 11,4%) в сочетании со слабыми показателями рентабельности деятельности и неопределенностью в отношении планов собственников по докапитализации банка. На фоне невысокого уровня достаточности капитала давление на рейтинговую оценку оказали недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и невысокое качество ссудного портфеля. Агентство также негативно оценивает высокую зависимость ресурсной базы банка от средств физических лиц как источника фондирования при их низкой географической диверсификации.

В свою очередь казанскому ИнтехБанку рейтинг понижен до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу – «негативный». Ранее у банка действовал рейтинг «В++» со «стабильным» прогнозом.

Пересмотр уровня рейтинга обусловлен ростом концентрации активов на контрагентах, имеющих отдельные признаки юридической или экономической аффилированности с банком, а также сохранением повышенных рисков ликвидности в связи с поддержанием низкого запаса ликвидных активов в сочетании с зависимостью ресурсной базы от средств физлиц. «Негативный» прогноз по рейтингу обусловлен слабым запасом по нормативу Н1.1: к снижению норматива до регулятивного минимума без увеличения капитала или снижения активов под риском может привести полное обесценение более чем 1,7% остатка ссудной задолженности на 1 сентября 2016 года», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативное влияние на рейтинг банка оказывают его слабые показатели рентабельности, высокая доля пролонгированных ссуд, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям, значительный объем требований по прочим активам, который может свидетельствовать об их обесценении, а также невысокая ликвидность портфеля ценных бумаг. Среди сдерживающих факторов выделены невысокое качество кредитного портфеля, низкая оборачиваемость корпоративного кредитного портфеля, а также недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте.

В качестве позитивных факторов агентство отмечает хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности, приемлемую диверсификацию ресурсной базы по крупнейшим кредиторам, низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Краснодарскому банку «Первомайский» рейтинг также понижен до «В+» с «B++», а прогноз по рейтингу ухудшен до «негативного» со «стабильного».

Снижение рейтинга в первую очередь связано с падением достаточности капитала до критического уровня (на 1 сентября 2016 года значение норматива Н1.0 составило 8,65%), указывают в RAEX; таким образом, обесценение активов в объеме около 70 млн рублей способно привести к нарушению норматива достаточности капитала. Также агентство отмечает рост просроченной задолженности по кредитам, выданным физлицам, при этом розничный кредитный портфель формирует около 46% совокупной ссудной задолженности на отчетную дату. Также негативное влияние на рейтинг оказали высокая зависимость ресурсной базы банка от средств физлиц. Кроме того, давление на рейтинговую оценку банка оказывает его низкий уровень рентабельности.

Поддержку рейтингу по-прежнему оказывают хорошие показатели краткосрочной ликвидности и низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Аналитики агентства также позитивно оценивают низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

comments powered by HyperComments