Главная Новости

ВТБ 24: крупные банки будут лоббировать пересмотр системы страхования вкладов

13-10-2016, 07:52 admin Новости

В систему страхования вкладов необходимо внести коррективы, с тем чтобы вкладчики более внимательно относились к выбору банков, а не вкладывали средства в неустойчивые финансовые учреждения. Такое мнение глава ВТБ 24 Михаил Задорнов высказал в ходе беседы с корреспондентом Банки.ру в рамках форума «Россия зовет!».

«Мы сейчас выплачиваем страховое возмещение клиентам двух достаточно крупных банков, это десятки тысяч человек. И мы видим, что люди несут вклады в банки, которые дают максимальную процентную ставку, хотя это наименее устойчивые банки. Как видно, существующая система сама по себе порочна и приводит к выплатам, которые исчисляются уже даже не сотнями миллиардов рублей. Если смотреть на это без иллюзий, то расплачиваются за это все граждане России. Система нуждается в изменениях», — сказал Задорнов.

Он подчеркнул, что сейчас можно обсуждать такие изменения. «Если в 2014 году это было невозможно сделать, чтобы не провоцировать панику среди и без того напуганного населения, то в начале следующего года можно проработать эти изменения. Ряд европейских стран снижают планку возмещения и пересматривают механизмы выплат. Так что мы будем не одиноки в этом», — отметил он.

«Мы и другие крупные банки будем вновь предлагать вернуться к самой системе страхования вкладов и внести туда корректировки», — подчеркнул глава ВТБ 24.

По мнению Задорнова, если ограничить сумму страхового возмещения, это заставит население более внимательно подходить к выбору банков.

«Возможен вариант, когда вкладчик теряет при банкротстве банка проценты по вкладу или ему компенсируется 90% от суммы — как правило, это и будет сумма процентов. Это подтолкнет людей к более осознанному выбору банка. Потери будут не столь существенны, но это заставит задуматься о том, что надо принимать более осознанные решения», — подчеркнул Задорнов.

comments powered by HyperComments