Главная Новости

СМИ: правительство готово приватизировать ВТБ с дисконтом к рынку

15-10-2016, 16:00 admin Новости

Правительство хочет выручить от приватизации 10,9% голосующих акций ВТБ 95 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к проекту бюджета 2017—2019 годов. Исходя из котировок на закрытие торгов на Московской бирже в четверг такой пакет стоил 97 млрд рублей, из средневзвешенной цены 2016 года — 100,7 млрд (дисконт — 2,1% и 5,6%).

Пятипроцентный дисконт к средневзвешенной цене — это нормальная рыночная практика, когда требуется быстро продать большой пакет. Государство тем самым показывает, что такая необходимость сейчас есть, считают эксперты. Но даже при такой цене приватизировать ВТБ будет трудно, полагают они.

Окно для приватизации банка может появиться в 2017 году. Рассматриваются разные варианты: выпуск конвертируемых бондов, продажа акций стратегам и на публичном рынке. Два последних варианта, по мнению главы ВТБ Андрея Костина, «сильно затруднены санкциями».

Одна из причин проблем при возможной продаже — санкции, соглашается с Костиным аналитик БКС Ольга Найденова, но это не единственная сложность. Даже текущая рыночная цена акций ВТБ выше справедливой, полагают аналитики «Уралсиба» и БКС. «Капитал ВТБ составляет 1,4 трлн рублей, после вычета привилегированных акций и «вечных» LPN (сертификаты участия в кредите) — около 730 млрд.

Таким образом, банк, согласно оценке правительства, может быть продан за 0,6 общего капитала, или за 1,2 капитала, если учитывать только обыкновенные акции», — указывает аналитик «Уралсиба» Наталия Березина. Однако рентабельность капитала у ВТБ низкая, отмечает аналитик: «Всего 2,8% за восемь месяцев 2016 года, или порядка 5%, если брать только обыкновенные акции». У Сбербанка этот показатель порядка 20%, отмечают эксперты. «Консенсусная рекомендация по ВТБ — «продавать» в отличие от Сбербанка», — напоминает Найденова.

ВТБ сейчас торгуется дорого, соглашается директор по корпоративным финансам «Атона» Агарон Папоян, поэтому дисконт необходим, по-другому не продашь. «К тому же когда проводишь SPO, то для вас бенчмарком является рынок, иначе легче купить пакет на бирже. Средний дисконт к рынку при вторичном размещении может составлять от 3% до 7%», — отмечает он.

«БКС считает, что ВТБ вряд ли будет приватизирован в ближайшее время», — говорит Найденова. «Нельзя исключать, что правительство и дальше может переносить сроки приватизации этого госактива», — соглашается Березина.

comments powered by HyperComments