Главная Новости

Сотрудников кол-центра Сбербанка заменит нейросеть

15-10-2016, 16:04 admin Новости

Лаборатория нейронных систем и глубокого обучения МФТИ представила проект искусственного интеллекта, который в перспективе сможет полностью заменить сотрудников кол-центров. К разработке уже проявил интерес Сбербанк. Разработчики ставят целью получить такой продукт, чтобы клиент не отличал разговор с нейросетью от разговора с живым человеком, пишут «Известия».

Проект iPavlov предусматривает создание искусственного интеллекта, который способен общаться с пользователями и отвечать на вопросы как живой человек. Сейчас пройден только первый этап — сеть обучили алфавиту, морфологии и синтаксису, чтобы она грамотно составляла слова и предложения. Кроме того, ее совершенствуют по диалогам из сериалов и фильмов, чтобы сеть понимала, как общаются люди. По заявлению ученых, к 2019 году сеть будет обладать достаточным интеллектом, чтобы общаться с людьми как в текстовом, так и в звуковом формате.

Проект одобрен Агентством стратегических инициатив (АСИ), представлен в рабочей группе национальной технологической инициативы (НТИ) «Нейронет». Для реализации проекта и получения финансирования ученые в июне этого года создали компанию ООО «ДипХакЛаб». В описании проекта в качестве заказчиков выступают АО «Айкумен ИБС» и ООО «Фактбук», а Сбербанк значится куратором.

В пресс-службе Сбербанка подтвердили интерес к проекту iPavlov и в целом к технологиям машинного обучения. «Мы присматриваемся к нескольким проектам в сфере искусственного интеллекта, так как понимаем, что продукты, основанные на этой технологии, обладают большим рыночным потенциалом, — заявили в пресс-службе Сбербанка. — Нам крайне интересно все, что связано с технологиями глубокого машинного обучения, нейронных сетей, распознавания. Мы готовы рассматривать инвестиции в заинтересовавшие нас технологии и команды с целью улучшения сервисов и инфраструктуры банка».

В нынешнем году на разработку системы от инвесторов ожидают 17 млн рублей, государство выделит на эти цели 58 млн рублей. Сбербанк также заявил о готовности обеспечить финансирование проекта.

Проект, уверяют разработчики, позволит сократить большое количество рабочих мест, например консультантов, продавцов, техническую поддержку, заменив их искусственным интеллектом.

comments powered by HyperComments