Главная Новости

RAEX понизило рейтинг банка «Агросоюз» до «B++», ухудшив прогноз

15-10-2016, 16:08 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного КБ «Агросоюз» до «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и изменило прогноз на «негативный». Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Как пояснили в RAEX, снижение рейтинга в первую очередь связано с пересмотром агентством оценки подверженности банка операционным рискам. Кроме того, в качестве основных факторов, оказывающих негативное влияние на рейтинг, аналитики выделяют низкий уровень рентабельности капитала банка (показатель ROE по прибыли после налогообложения без учета доходов от безвозмездной помощи за годовой период с 1 июля 2015-го составил минус 3,6%), при этом чистые процентные и комиссионные доходы не покрывают расходов на обеспечение деятельности (80,5% за II квартал 2016-го). «Неполное покрытие связано как с высоким уровнем расходов на обеспечение деятельности, так и с давлением высокой стоимости фондирования на уровень чистой процентной маржи», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Также давление на рейтинговую оценку оказали невысокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 сентября 2016 года — 11,9%), низкая диверсификация ссудной задолженности по отраслям (на начало сентября на три крупнейшие отрасли деятельности заемщиков приходится 74,3% портфеля ссуд, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям).

Ключевыми факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокие значения нормативов краткосрочной ликвидности (Н2 на 1 сентября — 90,1%, Н3 составляет 290%), сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на долгосрочном временном горизонте (значение Н4 равно 24,9% на вышеуказанную дату) и хорошее качество гарантийного портфеля (на начало сентября около 95% выданных банком гарантий отнесены к I—II категориям качества). Также поддержку рейтингу оказали низкий уровень принимаемых банком валютных рисков, приемлемое качество портфеля ценных бумаг и хорошая региональная диверсификация привлеченных средств.

comments powered by HyperComments