Главная Новости

ВЭБ формирует пилотный портфель потенциально интересных для НБР проектов на 400 млн долларов

15-10-2016, 16:10 admin Новости

ВЭБ формирует пилотный портфель проектов на сумму порядка 400 млн долларов, потенциально интересных для финансирования Новым банком развития (НБР) БРИКС сообщил ТАСС председатель ВЭБа Сергей Горьков.

«ВЭБ в настоящее время формирует пилотный портфель энергоэффективных проектов, которые могут представлять интерес для финансирования НБР: это проекты по модернизации системы водоснабжения и водоотведения, в сфере автотранспорта на суммы порядка 400 миллионов долларов», — сообщил Горьков.

Он также подчеркнул, что госкорпорация заинтересована в активном сотрудничестве с НБР в целях привлечения финансирования в российскую экономику, совместные проекты на территории других стран БРИКС.

«Мы видим потенциал сотрудничества с использованием механизма софинансирования с НБР, который предполагает кредитование заемщика, что полностью соответствует новой бизнес-модели ВЭБа и вызывает интерес у российских компаний-экспортеров», — резюмировал Горьков.

Он заявил, что ВЭБ готов оказывать содействие НБР БРИКС при выпуске рублевых облигаций на российском рынке.

«Мы готовы оказывать содействие и консультационную поддержку НБР при выпуске рублевых облигаций на российском рынке. Это касается и формирования единой базы проектов развития на пространстве БРИКС, создания механизма софинансирования проектов банками развития БРИКС и НБР, в том числе возможности выдачи НБР гарантии по обязательствам и займам, выпускам ценных бумаг банков развития БРИКС», — отметил он.

Соглашение о создании Нового банка развития было подписано в ходе шестого саммита БРИКС в Бразилии в 2014 году. НБР призван стать площадкой для наращивания взаимных инвестиций и торговли между его странами-членами, а также финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. Объем разрешенного к выпуску капитала банка — 100 млрд долларов, его штаб-квартира находится в Шанхае.

comments powered by HyperComments