Главная Новости

Вкладчики Военно-Промышленного Банка подготовили коллективное обращение в Генпрокуратуру

18-10-2016, 11:33 admin Новости

Вкладчики Военно-Промышленного Банка (ВПБ), чьи вклады не были в полном объеме отражены в реестре АСВ, подготовили коллективное обращение, которое будет направлено в адрес Генеральной прокуратуры, АСВ, Центробанка и администрации президента РФ, сообщила порталу Банки.ру представитель инициативной группы вкладчиков.

По ее словам, в субботу в Москве было собрано несколько десятков подписей под обращением, идет сбор подписей и в Московской области.

«В субботу на встрече мы собрали около 30 подписей в Москве, 150 подписей собрано в областных городах. Все отмечают, что со вкладов списывался примерно миллион рублей, то есть сумма просто уменьшена на несколько нолей. Нам непонятно, почему так произошло и кто именно списывал эти средства, такая ситуация, когда разные вклады уменьшены на одну и ту же сумму, кажется нетипичной», — рассказала она.

В обращении говорится, что «очень часто суммы занижены на один миллион и более рублей, например, вместо суммы один миллион рублей у многих в реестре указано 100 тысяч рублей, некоторые вкладчики вообще отсутствуют в реестре».

«Мы, вкладчики ВПБ, требуем выплаты страхового возмещения в полном объеме согласно первичным документам, имеющимся у вкладчиков на руках, и заявлениям о несогласии, оставленным в банках-агентах», — говорится в обращении.

Ранее портал Банки.ру сообщал, что в первый же день выплат страхового возмещения вкладчикам лишившегося лицензии Военно-Промышленного Банка возникли расхождения между суммами, указанными в реестре, и теми суммами, которые рассчитывали получить вкладчики.

Военно-Промышленный Банк был лишен лицензии 26 сентября, до этого в течение десяти дней в банке действовала временная администрация. В заявлении Центробанка говорилось, что представители временной администрации столкнулись с затруднениями в связи с действиями руководства банка, не обеспечившего передачу правоустанавливающих документов на активы кредитной организации.

Согласно полученному реестру обязательств ВПБ, за выплатой страхового возмещения на сумму около 28,7 млрд рублей могут обратиться порядка 78 тыс. вкладчиков, в том числе около 760 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 70 млн рублей.

В АСВ сообщили о том, что временная администрация выявила признаки мошеннических действий с вкладами физлиц, выразившихся в несанкционированном списании средств клиентов на сумму порядка 6,4 млрд рублей. «В этой связи вкладчикам банка рекомендуется при обращении в банк-агент за выплатой возмещения иметь при себе подлинники или надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих внесение денежных средств. По предварительной оценке, представить подтверждающие документы потребуется около 5,4 тыс. вкладчиков», — отмечали в пресс-службе АСВ.

comments powered by HyperComments