Главная Новости

Россельхозбанк продал семь из десяти элеваторов зерновой компании «Настюша»

18-10-2016, 11:34 admin Новости

Россельхозбанк продал семь из десяти элеваторов в Краснодарском крае, следует из списков аффилированных лиц предприятий на 30 сентября 2016 года. Представитель банка подтвердил продажу семи элеваторов, пишут «Ведомости». За элеваторы с суммарным хранением 690,2 тыс. тонн банк, согласно протоколам на электронной торговой площадке, выручил около 443 млн рублей. Покупатели суммарно погасили общий долг на 208 млн, ответил банк на запрос «Ведомостей». Следовательно, общая выручка банка — 651 млн рублей.

За все десять элеваторов банк хотел получить минимум 612 млн рублей, но три элеватора общей начальной стоимостью 176 млн рублей с хранением 293,7 тыс. тонн, согласно протоколам на электронной торговой площадке, продать не удалось.

Но достались элеваторы Россельхозбанку на порядок дороже. Совладелец одного из крупнейших российских трейдеров говорил в 2009 году «Ведомостям», что сумма в 4,75 млрд рублей за эти десять элеваторов крайне завышена. На тот момент она была завышена минимум вдвое, утверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, а та цена, по которой банк выставил элеваторы на продажу сейчас, близка к рыночной.

С учетом общего объема хранения в десяти элеваторах, приближающегося к 1 млн тонн, цена, по которой проданы элеваторы, выглядит низкой, не согласен директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Рыночная стоимость элеватора оценивается в 1,5—4 тыс. рублей на тонну хранения, объясняет Сизов, следовательно, вся сеть из десяти элеваторов хранением около 1 млн тонн может стоить от 1,5 млрд до 4 млрд рублей в зависимости от их состояния.

Банк мог и переоценить активы, если происходило более широкое урегулирование задолженности заемщика, например если тот взамен погасил задолженность по другим кредитам, рассуждает аналитик Fitch Александр Данилов, а сейчас актив пришлось продавать по цене, соответствующей рынку.

Торги элеваторами прошли в июне 2016 года, согласно документам на электронной площадке. В пояснительной записке об исполнении стратегии РСХБ к заседанию комитета 16 сентября, с которой ознакомились «Ведомости», банк указывал, что ему удалось сократить корпоративный кредитный портфель по состоянию на 1 июля на 3 млрд рублей, в основном за счет урегулирования проблемной задолженности, а доля просроченной задолженности сократилась с 11,6% до 11%.

Россельхозбанк открыл десяти элеваторам кредитные линии в 2007 году, а зерновая компания «Настюша» бизнесмена Игоря Пинкевича выступила поручителем. Летом 2009 года «Настюша» в погашение долга передала Россельхозбанку пакеты (75—85% акций) в десяти краснодарских элеваторах. Для той сделки элеваторы были оценены в 4,75 млрд рублей, сообщала «Настюша». Задолженность компаний Пинкевича перед банком составляла 3,15 млрд рублей, и банк компенсировал «Настюше» 1,6 млрд рублей разницы между стоимостью акций и суммой долга, сообщала она 14 августа 2009 года.

Представитель банка не стал комментировать, связано ли сокращение задолженности с продажей элеваторов.

На десять элеваторов приходилась примерно треть всего хранения «Настюши». Элеваторы находились под управлением Россельхозбанка с 2009 года, и только в 2016-м банк выставил их на продажу. Банк провел торги в соответствии с директивой правительства, говорится в ответе РСХБ. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство, это не комментирует.

Конкуренция на торгах была невысокой: начальная цена по каждому элеватору увеличилась всего на 1%, следует из документации.

comments powered by HyperComments