Главная Новости

СМИ: клиенты Сбербанка подключают Apple Pay активнее, чем ожидалось

18-10-2016, 11:35 admin Новости

Доступный в России с 4 октября сервис бесконтактных платежей Apple Pay за первые дни своей работы в России получил более 125 тыс. пользователей — клиентов Сбербанка, с которым у разработчика, корпорации Apple, пока действует эксклюзивное соглашение, а объем трансакций по состоянию на 13 октября превысил 120 млн рублей. Такие данные приводит газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«При этом в первый день удалось подключить 20 тысяч человек, это рекорд первого дня запуска Apple Pay по миру», — подчеркнул собеседник издания. Количество пользователей смартфонов на базе iOS, являющихся клиентами MasterCard, — около 1 млн человек, добавил он. В Сбербанке не стали комментировать эти данные, представитель Apple не ответила на запрос газеты.

Apple Pay позволяет использовать смартфоны для оплаты покупок в магазинах, кафе и других заведениях, снимая средства с привязанной банковской карты. Эксклюзивным партнером Apple в РФ стал Сбербанк: в течение месяца только его клиенты смогут воспользоваться Apple Pay. С ноября в число партнеров войдут такие банки, как ВТБ, Альфа-Банк, «Открытие», Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, рассказывали «Коммерсанту» ранее источники на финансовом рынке. Воспользоваться сервисом могут обладатели iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также «умных» часов Apple Watch, располагающие картой MasterCard от Сбербанка. Ожидается, что запуск Apple Pay на картах Visa состоится в декабре.

Результаты первых дней работы Apple Pay показывают, что покупатели готовы заменить пластиковую карту мобильным телефоном, чего не ожидали скептики из банковского сообщества, говорит гендиректор Ubank Феликс Хачатрян. Топ-менеджер крупного банка называет 125 тыс. установок «хорошим и пугающим» результатом. «Apple Pay в долгосрочной перспективе — серьезный конкурент банкам. С учетом того что 125 тысяч установок из потенциального миллиона совершены за первые недели, можно сделать вывод, что это уже происходит: люди выбирают Apple Pay как более эффективный способ оплаты, чем оплата картой. Значит, доверие к сервису достаточно высокое», — говорит собеседник газеты. По его словам, Apple Pay оказывает большой прессинг на традиционных участников рынка: международные платежные системы и банки. «Для них это опасная ситуация, ведь получается, что банки сами ведут за руку своих клиентов в Apple. Это обидно, потому что банки и МПС сделали всю работу, инвестировали в инфраструктуру, но опоздали с точки зрения развития собственных мобильных платежных инструментов, не уделив их развитию необходимого внимания», — рассуждает источник «Коммерсанта».

Для недели работы сервиса 125 тыс. карт — это много, особенно с учетом аудитории пользователей трех моделей смартфонов и их пересечения с держателями карт MasterCard Сбербанка, согласен гендиректор CardsMobile Кирилл Горыня. «Впрочем, объем трансакций в указанном размере на такое количество пользователей — это весьма умеренный показатель, — продолжает он. — Это говорит о том, что пользователи редко используют оплату телефоном и преимущественно оплачивают смартфоном лишь небольшие покупки. В целом такая трансакционная активность является обычной для платежей смартфоном».

По оценкам АС&M Consulting, в 2015 году оборот мобильной коммерции вырос на 37% и превысил 70 млрд рублей, а по итогам текущего года ожидается на уровне более 100 млрд. Мобильные финансовые услуги используют более 11 млн абонентов, менее 5% от общего количества. Мировой рынок мобильных финансовых сервисов в прошлом году достиг 134 млрд долларов, а средний размер трансакции — 39 долларов. Пользователи все чаще платят с мобильного, рассказывала ранее «Коммерсанту» заместитель коммерческого директора «Яндекс.Денег» Анна Кузьмина. В 2015 году число онлайн-заказов, оплаченных в «Яндекс.Кассе» со смартфона, выросло на 30%, а число магазинов, где пользователи платят с телефонов, — на 60%, говорила она.

comments powered by HyperComments