Главная Новости

RAEX понизило рейтинг Радиотехбанка до «В++», изменив прогноз на «негативный»

18-10-2016, 11:36 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности нижегородского Радиотехбанка до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и установило по рейтингу «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) со «стабильным» прогнозом, напомнили в агентстве.

В качестве позитивных факторов выделены высокая диверсификация привлеченных средств по крупнейшим кредиторам с учетом полученных межбанковских кредитов (доля средств десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах — 12,9% на 1 сентября 2016 года), приемлемое покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (123,1% за II квартал 2016-го) и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Пересмотр уровня рейтинга прежде всего связан с существенным ростом концентрации размещенных на межбанковском рынке средств на одном контрагенте, что значительно повышает уязвимость капитала банка к ухудшению финансового положения данного контрагента, поясняют в RAEX. Агентство негативно оценивает агрессивное увеличение кредитного портфеля банка (за последние 12 месяцев портфель кредитов, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям, вырос более чем в три раза) при наличии признаков недостаточно консервативной политики резервирования по ссудам. «Это может привести к расходам по формированию РВПС в среднесрочной перспективе, что обуславливает «негативный» прогноз по рейтингу», — отмечают аналитики.

Давление на рейтинг по-прежнему оказывают низкие показатели рентабельности деятельности банка (за годовой период с 1 июля 2015-го ROE составляет минус 12,8%, ROA — минус 2,3%), уязвимость основного капитала к обесценению ссудной задолженности (к снижению норматива Н1.2 до регулятивного минимума может привести полное обесценение 3,8% остатка ссудной задолженности без вливаний в капитал или сокращения активов под риском) и зависимость ресурсной базы от средств физлиц (49,9% валовых пассивов на начало сентября текущего года).

comments powered by HyperComments