Главная Новости

RAEX понизило рейтинг УМ-Банка до «В++», улучшив прогноз до «стабильного»

18-10-2016, 11:37 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности екатеринбургского УМ-Банка до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «A» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом.

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 и Н1.2 на 1 сентября 2016 года — 44,7%), а также сбалансированность его активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 на отчетную дату — 38,8%). Также агентство позитивно оценило высокую ликвидность портфеля ценных бумаг, приемлемый уровень принимаемых банком валютных рисков и выход банка на безубыточность (без учета доходов от безвозмездно переданного ему имущества) в 2016 году.

Снижение рейтинга прежде всего связано с возросшими, по мнению агентства, рисками обесценения ссудного портфеля по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям ввиду высоких темпов его роста (в три раза за восемь месяцев 2016 года), а также планов по его дальнейшему наращиванию. При этом агентство отмечает недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам: большая часть ссуд, выданных в 2016 году, классифицирована банком во II категорию качества с созданием резервов, близких к минимально установленному уровню в соответствии с 254-П. При этом агентство обращает внимание на то, что рост кредитного портфеля сопровождался снижением уровня его обеспеченности. Так, покрытие ссудного портфеля по юрлицам, ИП и физлицам обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий снизилось со 110% на 1 января 2016 года до 75% на 1 сентября. Несмотря на значительное расширение клиентской базы банка в сегменте корпоративного кредитования в 2016 году, она остается по-прежнему узкой. Негативное влияние на уровень рейтинга банка оказывает его зависимость от средств, привлеченных на один день от центрального контрагента в рамках операций РЕПО (они формируют около 40% валовых пассивов на отчетную дату. По мнению агентства, банк может столкнуться с трудностями при возникновении необходимости в единовременном погашении данных средств: на 1 сентября этого года объем средств, привлеченных от центрального контрагента, в 2,9 раза превысил величину ликвидных активов.

comments powered by HyperComments