Главная Новости

ФАС привлечет к ответственности бывшего главу «Гагаринского» за комиссии для вкладчиков

18-10-2016, 11:40 admin Новости

ФАС России планирует возбудить в отношении бывшего председателя правления банка «Гагаринский», занимавшего эту должность с 17 февраля до 29 июня 2015 года, дело об административном правонарушении, говорится в материалах антимонопольной службы. Ведомство намерено доказать, что бывший глава банка нарушил антимонопольное законодательство, введя в банке комиссии за прием вкладов.

Имя бывшего предправления ФАС не уточняет, однако известно, что банк в марте 2015-го возглавил Андрей Гордеев.

В марте ФАС признала, что, введя комиссию за пополнение вкладов, банк «Гагаринский» нарушил закон о защите конкуренции. Соответствующее решение было опубликовано на сайте ведомства. По мнению антимонопольщиков, установление комиссии привело к ухудшению потребительских свойств вкладов.

Поводом для разбирательства стала жалоба от вкладчика «Гагаринского» на то, что банк в одностороннем порядке ввел комиссию 5% за пополнение срочных вкладов, хотя на момент подписания договора данная услуга предоставлялась бесплатно.

В ФАС отмечают, что «назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Бывшему предправления надлежит явиться 9 ноября в антимонопольную службу и дать объяснения по факту нарушения.

Напомним, что Банк России с 3 июля отозвал лицензию у банка «Гагаринский». Причинами были названы неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократное в течение года нарушение банком требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных законом о Центробанке.

comments powered by HyperComments