Главная Новости

Суд запустил процедуру банкротства экс-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус

19-10-2016, 15:22 admin Новости

Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление ВТБ 24 о банкротстве бывшего президента Внешпромбанка Ларисы Маркус и ввел в отношении нее процедуру реструктуризации долга, включив в реестр требований 320 млн рублей.

«Признать обоснованным заявление ВТБ 24 о признании несостоятельной Маркус Ларисы Ивановны, ввести в отношении Маркус Ларисы Ивановны процедуру реструктуризации долгов», — решил суд. В третью очередь реестра требований кредиторов включена задолженность перед банком в размере 319,67 млн рублей.

Представитель ВТБ выступал за признание Маркус банкротом и введение процедуры реализации заложенного имущества, в частности московской квартиры банкира, в связи с тем, что «должник длительное время не исполняет обязательства».

Представитель должника настаивал на том, чтобы отложить заседание до завершения процесса в Мещанском суде Москвы, где рассматривается заявление о взыскании соответствующих долгов с Маркус совместно с поручителями — ее супругом и экс-совладельцем Внешпромбанка Георгием Беджамовым. Адвокат отмечал, что Маркус находится в СИЗО и «в ее распоряжении большой объем имущества, который находится под арестом у следствия», в случае вынесения соответствующего решения Мещанским судом этого имущества хватит для расчета по долгам, кроме того, в этом случае обязательства лягут не только на Маркус, но и на ее поручителей. Представитель должника предлагал данный вариант, выступая против предложенной ВТБ схемы по реализации имущества, заложенного непосредственно перед банком.

«Стоимости имущества явно недостаточно», — заявлял в свою очередь представитель ВТБ.

В январе у Внешпромбанка была отозвана лицензия, в марте банк был признан банкротом. Центробанк обнаружил в балансе Внешпромбанке «дыру» объемом около 216 млрд рублей, обязательства банка исчислялись 253 млрд рублей при имеющихся активах на 36,5 млрд рублей.

Маркус вместе со своим братом, совладельцем Внешпромбанка Георгием Беджамовым, обвиняется в мошенничестве (ч. 4 ст. 159). По версии следствия, топ-менеджеры в 2013 году создали организованную преступную группу для хищения средств банка и вывели из кредитного учреждения посредством раздачи кредитов подконтрольным фирмам 932,1 млн рублей. Маркус была помещена под арест. Беджамов, заочно арестованный российским судом и объявленный в международный розыск, находится за границей.

comments powered by HyperComments