Главная Новости

Fitch повысило рейтинг устойчивости банка «Глобэкс» до «b-» после его рекапитализации

19-10-2016, 15:25 admin Новости

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг устойчивости банка «Глобэкс» с уровня «f» до «b-». Другие рейтинги банка, которые обусловлены потенциальной поддержкой от его собственника — Внешэкономбанка, не затронуты проведенным рейтинговым действием, уточняется в сообщении Fitch.

Как поясняется, повышение рейтинга устойчивости банка «Глобэкс» отражает его недавнюю рекапитализацию, проведенную ВЭБом. В августе 2016 года ВЭБ осуществил вливание нового капитала в размере 30 млрд рублей, из которых 15 млрд были получены за счет конвертации субординированного долга. По оценкам Fitch, после рекапитализации основной капитал «Глобэкса» по методологии агентства составляет 10% от активов, взвешенных с учетом риска, против 1,2% в конце 2015 года. Однако слабое качество активов и прибыльности продолжают негативно сказываться на рейтинге устойчивости банка, отмечают аналитики.

Они напоминают, что в мае 2016 года понизили рейтинг устойчивости «Глобэкса», так как убытки, связанные с отчислениями под обесценение кредитов, привели к значительному недостатку капитала. Регулятивные показатели капитала превышали требуемые минимальные уровни, но это было вызвано исключительно регулятивным послаблением.

«Глобэкс» использовал новые взносы от ВЭБа для создания резервов под обесценение кредитов в своей регулятивной отчетности до уровня, аналогичного уже признанному согласно отчетности по МСФО, следует из сообщения рейтингового агентства. Там указано, что на конец III квартала 2016 года регулятивные показатели достаточности основного и общего капитала составляли 11,5% и 11,6% соответственно, что превышает минимально требуемые уровни — 6% и 8%.

Качество активов остается слабым; кредиты с просрочкой свыше 90 дней составляли 29% от всего портфеля на конец первого полугодия 2016 года, но они были на 86% покрыты резервами, что Fitch рассматривает как хороший уровень. Также имеются дальнейшие риски по портфелю работающих реструктурированных кредитов и инвестиционной недвижимости. Кроме того, слабая дорезервная прибыльность банка лишь на уровне безубыточности за девять месяцев 2016 года ввиду невысокой маржи и снижающегося масштаба может привести к сокращению капитала, предупреждают аналитики.

comments powered by HyperComments