Главная Новости

Просрочка по кредитам санируемых банков достигла почти половины от портфеля

19-10-2016, 15:34 admin Новости

Объем просроченной задолженности по кредитам, выданным 25 санируемыми банками, увеличился за январь — сентябрь на 13,4 процентного пункта, достигнув таким образом почти половины от портфеля, или 48,24%. Эксперты указывают: закон напрямую не обязывает санаторов улучшать финансовое состояние подопечных.

На 1 октября просрочка по кредитному портфелю санируемых банков составляла 771 млрд рублей, сократившись на 2%, свидетельствуют данные экспресс-выпуска «Обзор банковского сектора», подготовленного ЦБ. Впрочем, за девять месяцев 2016 года сам портфель «просел» значительнее, чем просрочка, — на 11,6%, составив 1,598 трлн рублей. На начало года просрочка по ссудному портфелю санируемых банков составляла чуть более трети, или 34,86%, а банков было, по данным ЦБ, 29.

Общий объем вкладов в 25 санируемых банках за девять месяцев также сократился. С депозитных счетов проблемных кредитных организаций ушло более четверти сбережений россиян и компаний (27,4%, или 754 млрд рублей), их величина на 1 октября равнялась 1,995 трлн рублей. Из этой суммы лишь 812,4 млрд рублей приходятся на вклады физических лиц, их спад составил треть. Из материалов ЦБ следует, что корпоративные клиенты забрали из санируемых банков всего 273,3 млрд рублей (пятая часть вкладов).

Ухудшились и другие финансовые показатели банков, которые проходят процедуры по финансовому оздоровлению. В частности, активы 25 кредитных организаций уменьшились за девять месяцев на 18,6%, опустившись до 4,275 трлн рублей, их доля в активах всего банковского сектора снизилась до 5,4% против 6,3% на начало года.

Отрицательный капитал санируемых банков продолжил рост. Только за январь — август он увеличился в пять раз — до 115,6 млрд рублей (данные по этим банкам на 1 октября ЦБ пока не раскрыл). Впрочем, из 25 проблемных кредитных организаций, раскрывающих отчетность на сайте ЦБ, лишь десять (см. таблицу) показали сокращение капитала с начала 2016 года, указывает директор по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Юрий Беликов. «Большая часть отрицательного капитала санируемых банков сейчас приходится на Рост Банк и НБ «Траст», — уточняет эксперт. По его словам, антилидерские позиции Рост Банка (санатор — группа Бинбанка) и «Траста» (санатор — ФК «Открытие») обусловлены продолжающимся резервированием и списанием проблемных активов у двух банков.

«Это также вполне естественно на текущем относительно раннем этапе их оздоровления», — считает собеседник портала Банки.ру. При этом он добавляет, что наибольшее снижение капитала с начала года показал БМ-Банк, валовые активы которого сократились на 61%, собственные средства — пропорционально на те же 61%.

В Центробанке отказались комментировать ситуацию с санируемыми кредитными организациями.

Законодательство не содержит каких-либо особых требований к состоянию банков, проходящих процедуру финансового оздоровления, указывает председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области адвокат Олег Сухов. «Показатели их работы оцениваются на общем основании, то есть исходя из критериев, прописанных в инструкции ЦБ «Об обязательных нормативах банков», — уточнил он порталу Банки.ру. Также законом не предусмотрена какая-либо ответственность для банков-санаторов за ухудшение состояния проходящих процедуру оздоровления структур, добавил Сухов.

«В июне 2016 года были приняты общие критерии допуска компаний и физических лиц к санации, однако они распространяются только на организации, подключившиеся к оздоровлению проблемных банков после вступления новых правил в силу. Кроме того, эти нормативы не предусматривают оценки эффективности работы санируемого банка, — отметил собеседник портала. — В соответствии с новыми требованиями, учитываются лишь показатели самого инвестора: финансовый результат, стабильность получения прибыли, сроки работы на рынке, участие в программе страхования вкладов, отсутствие задолженности перед бюджетом и ЦБ, каких-либо ограничений на проведение операций, а также сведений о вовлеченности организации в сомнительные сделки».

comments powered by HyperComments